Способ консервирования шкур и кожевенных товаров
/,Г
Класс 28а, 1, ж4 х...
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО N ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа консервирования кожевенного сырья и полуфабрикатов.
К авторскому свидетельству М. С. Люксембург, В. Г.
Бабакйной и К. С. Кутуковой, заявленному 29 июля
1935 года (спр. о перв. № 173967).
0 вмдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1936 года.
П р едмет изобретения. (28) Настоящее изобретение ставит своей целью консервирование кожевенного сырья и полуфабрикатов поваренной солью, в которую вводят отходы хлорбензольного производства, так называемые полихлориды.
Полихлориды на хлорбензоловом заводе (Рубежанский Химкомбинат и др.) получаются после отгонки хлорбензола и выделения парадихлорбензола и представляют собою жидкость, состоящую из хлорбензола, дихлорбензола (главным образом ортодихлорбензола) и осмоленных продуктов. Полихлориды в настоящее время не имеют никакого применения и загромождают заводские дворы, требуя громадных резервуаров и часто стесняя производство.
Способ консервирования кожевенного сырья следующий. К поваренной соли приливают 1 — 50!o полихлоридов, хорошо перемешивают до получения однородной смеси и такую соль применяют для засолки и подсолки кожсырья.
Для предохранения от плесени кожтоваров и изделий из них, а также для прекращения уже начавшегося процесса плесневения на них производят протирку вышеуказанных объектов полихлоридами или полихлоридами в смеси с дегтем.
Экспериментальные работы, произведенные авторами в ЦНИКПе показали, что полихлориды являются хорошим бактерио-и фунгисидным средством и не отражаются на качестве и внешнем виде сырья, кожтоваров и изделий из последних.
1. Способ консервирования кожевенного сырья поваренной солью, отличающийся тем, что в поваренную соль вводят отходы хлорбензолового производства.
2. Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что для предохранения кожевенных полуфабрикатов от плесени эти товары натирают одними отходами хлорбензолового производства или в смеси с дегтем.
Тип. !1ромпелиграф". Тамбовская, 12. Зак. 535
