Устройство для сплава леса по рекам в лотках
Класс 81е, 76
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЙНИЕ устройства для сплава леса по рекам в лотках.
К зависимому авторскому свидетельству Г. Т. Тер-Акопова, заявленному
15 февраля 1935 года (спр. о перв. № 163633).
Основное авторское свидетельство на имя того же лица от 31 августа
1933 года № 35657.
О выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1935 года.
Предмет изобретения. (308) В авторском свидетельстве № 35657 описано устройство для сплава леса по рекам в лотках, составленных из двух параллельно расположенных на плаву бревен, жестко соединенных между собой в поперечном направлении посредством скоб и шарнирно связанных в продольном направлении.
Такое направление наплавного лотка, являясь вполне пригодным для сплава леса хвойных и других легких пород, неприменимо для сплава ценных твердолиственных пород, например, бука, граба, ясеня, клена и др., так как удельный вес их весьма близок к единице и не исключена возможность значительного проскальзывания сплавляемого леса под бортовые бревна лотка.
Предлагаемое изобретение имеет целью устранение отмеченного недостатка наплавного лотка и открывает таким образом возможность сплава ценных твердолиственных пород.
Сущность изобретения заключается в том, что поперечные скобы, жестко соединяющие бортовые бревна наплавного лотка, изогнуты вниз и поддерживают прогоны, образующие днище лотка.
На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез по наплавному лотку предлагаемого устройства и фиг. 2— вид сбоку части лотка.
Как видно из чертежа, бортовые бревна 2 лотка соединены между собой в поперечном направлении изогнутыми вниз скобами 4, концы которых пропущены сквозь соединяемые бревна и закреплены гайками или чеками 6. Скобь." поддерживают прогоны 5 из накатника, образующие как бы днище лотка. Прогоны 5 прирубаются к скобам и привязываются к ним посредством бечевки или проволоки. Бортовые бревна лотка закрепляются к берегам реки посредством растяжек 1.
Форма вы полнения устройства для сплава леса по рекам в лотках по авторскому свидетельству № 35687, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения утопа сплавляемого леса, поперечные скобы 4, жестко соединяющие бортовые бревна лотка, изогнуты вниз и поддерживают прогоны 5, образующие днище лотка.

