Радиоприемник
Класс 21 а, 29, 75
ОПИСАНИЕ радиоприемника.
К авторскому свидетельству Б. С. Гальперина, заявленному
20 декабря 1934 года (спр. о перв. № 159378).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1935 года. (И5) Предлагаемое изобретение касается устройства радиоприемника с широким диапазоном примерно от 20 до 200 метров длины волны, у которого для этой цели статор конденсатора, настройки разделен на две части, соединенные между собой катушкой самоиндукции.
Сопротивление последней очень мало для частот длинноволнового диапазона и велико для частот коротковолнового диапазона.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого радиоприемника.
Согласно сказанному выше, из статора переменного конденсатора настройки выделена и изолирована часть пластин А максимальной емкостью 100 — 200 см.
Для настройки радиоприемника на прием длинных волн ползунок З переключателя должен быть установлен на контактах 3 и 4. При таком положении ползунка к части А оказывается присоединенной другая большая часть В статора конденсатора через катушку самоиндукции, сопротивлением которой для частот длинноволнового диапазона можно, в виду его незначительности, пренебречь.
Таким образом для настройки длинноволнового контура используется вся емко"ть конденсатора. При переходе на короткие волны передвижением ползунка на контакты 1 и 2 большая часть емкости замыкается. Вращением ротора можно получить изменение емкости до максимума, ограниченного меньшей частью статора
Обратная связь в обоих случаях осуществляется по разному. При настройке приемника на длинные волны ток высокой частоты проходит последовательно катушку Ьв для коротких волн и катушку Ля для длинных волн. При длинных волнах самоиндукция коротковолновой катушки практически не влияет на прохождение тока, так же как и постоянный конденсатор С, оказываю щий незначительное шунтирующее дей! ствие, так как сопротивление его в этом случае весьма велико (порядка 100 см, .
При приеме коротких волн ток повышенной в сравнении с первым случаем частоты не идет через катушку Х я вследствие ее большего сопротивления и проходит почти полностью через конденсатор С, сопротивление которого с повышением частоты тока соответственно уменьшается.
Предмет изобретен ия. радиоприемник с широким диапазоном, От. Ичающиися тем, что статор конденсатора настройки разделен на две части, соединенные между собою катушкой самоиндукции, сопротивление которой очень мало для частот длинноволнового диапазона и велико для частот коротковолнового диапазона.
Тва, «Нра4авайвраф», 1 амбовскаа, 12. Гак 5439

