Радиоприемное устройство
Класс 21 а, 22
1
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ радиоприемного устройства.
К авторскому свидетельству А. Л. Лукашевкча, заявленному 11 февраля
1929 года (заяв. свид. ¹ 40588).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1934 года. (414) Предлагаемое изобретение состоит в особой форме выполнения радиоприеиного устройства по диференциальной схеме и имеет целью устранение действия на приемник помех. Для настройки в устройстве применен уже известный конденсатор, система неподвижных пластин которого состоит из двух изолированных друг от друга групп, а подвижная система выполнена тоже из двух групп пластин, сдвинутых одна относительно другой на 180 .
На чертеже фиг. 1 изображает схему устройства; фиг. 2 — схему соединения пластин конденсатора; фиг. 3 и 4 — про.дольный и поперечный его разрезы.
Обе группы 1 и 11 соединенных между собой параллельно неподвижных пластин упомянутого выше конденсатора присоединены к зажииам катушки самоиндукции, приключенной одним своим концом к антенне, а средней точкой к земле. Приемник устройства присоединен, с одной стороны, к подвижной системе III конденсатора и, с другой, к земле.
При среднеи положении подвижной системы, потенциал на ней равен потенц иалу на средней (заземленной) части катушки самоиндукци и, следовательно, на обоих зажимах приемника (антенном и соединенном с землей) потенциалы должны были бы быть равны; однако, как обычно в подебных схемах, на проводе заземления возбуждается дополнительный потенциал, обусловленный влиянием на приемник местной станции через землю. Для компенсации этого по.тенциала и, следовательно, устранения помех в предлагаемом устройстве система 111 подвижных пластин должна быть повернута на некоторый угол внаправлении к системе I неподвижных пластин, соединенных с антенной.
После отстройки местной станции приемник можно настраивать обычным способои на любую волну. Положение подвижной системы пластин, изображенное на фиг. 3 чертежа, соответствует наибольшему приближению этой системы к одной из крайних; если же повернуть ротор на 180, то получится обратное положение, т. е. иаксимальное приближение средней пластины к противоположной неподвижной системе. Поворотом только на 90 от изображенного на фиг. 3 положения достигается среднее (нулевое) положение конденсатора.
Для более точной регулировки в конденсаторе может быть добавлен верниер, представляющий собой как бы отдельный элемент, выделенный из общей системы.
При одной и той же величине конденсатора, для станций более короткого диапазона волн, число витков в каждой половине, катушки самоиндукции фильтра должно соответственно уменьшаться, что может быть достигнуто при помощи соединенного с отводами этой катушки двойного контактного переключателя, l
Ради о приемное устройство по диференциальной схеме с применением для настройки конденсатора, система неподвижных пластин коего состоит из
ФиГ7
Эксперт А. П. Селезнев
Редактор А. В. Малевскими
Леипромпечатьсоюз. Тип.,Печ. Труд". Зак. 3899 — 460
Предмет изобретения. двух изолированных друг от друга групп. а подвижная система состоит тоже из двух- групп пластин, сдвинутых одна относительно другой на 180, отличающееся тем, что, с целью устранения действия на приемник помех, он присоединен к подвижной системе 1П пластин конденсатора и к земле, обе группы 1 и II неподвижных пластин какового конденсатора соединены с катушкой самоиндукции, к одному из концов коих присоединена антенна, а к средней точке — земля.

