Буровое устройство для бурения горизонтальных и наклонных скважин
Класс 5с, 5
¹ 44209
ИТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ бурового устройства для бурения горизонтальных и наклонных скважин.
К авторскому свидетельству Г. M. Адаиова и В. Н. Полшкова, заявленному 2 января 1935 года (спр. о перв. № 160155).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1935 года. (156) Предлагаемое буровое устроиство имеет целью прохождение горизонтальных и наклонных скважин, диаметром примерно около 1 м, необходимых с целью вентиляции, разведки и т. и.
На фиг, 1 указан боковой вид устройства со снятым кожухом; фиг. 2 изображает вид его с задней стороны; фиг. 3— вид с передней стороны; фиг. 4 — упорную колонку для передвижения устройства.
Буровое устройство сконструировано следующим образом. Долото 2, на котором укреплены резцы 3, крепится наглухо к полому валу б вместе с диском 5.
На диске 5 по спирали располагаются пневматические молотки 4, получающие воздух через сальник 7 и вал б. В отверстия 8 крепятся вентили 9 и воздухоподводящие трубки 10. Параллельно валу б расположен вал 11, который приводится во вращение от электромотора посредством шестерни 13 и червяка 22, и в свою очередь вращает вал 6 посредством шестерни 20 и 12. Шестерня 21 вращает шестерню 14, имеющую во втулке резьбу, в которую входит нарезной конец вала б.
Вследствие разности оборотов шестерен 12 и 14 достигается желаемая скорость подзчи долота 2 на забой.
Вал б и вал 11 вращаются в под- шипниках 24, расположенных на угольниках 18. Угольники 18 крепятся к корпусу 1. Для регулирования направления скважины служат лапки 15, упирающиеся в грунт скважины и регулирующие отклонение корпуса-кожуха.
Изображенная на фиг. 4 упорная колонка 1б для продвижения вышеописанного бурового устройства состоит из собственно распорной раздвижной колонки, части которой 20 могут быть раздвинуты вращением гайки 19 (вследствие чего шарнирно закрепленные лапки 18 упрутся В грунт), и ВинтоВ 1/.
Укрепив в скважине упорную колонку, развинчивая винты 17, упирают их в угольники 25 корпуса и таким образом производят подачу всего бурового устройства вперед.
Предмет изобретения.
1. Буровое устройство для бурения горизонтальных и наклонных скважин с применением долотообразной, вращающейся в плоскости забоя буровой головки, отличаю1ЦЕЕСя тем, что, с цельЮ одновременного сообщения буровой головке вращательно-бурового и ударнобурового действия, она снабжена отбойными молотками 4 (фиг. 2), расположенными в спиральном порядке на диске 5, закрепленном на валу б (фиг. 1).
2. Форма выполнения бурового уст- ков, питаемых сжатым воздухом, поройства по и. 1, отлячающаяся и риме- даваемым через полую ось главного нением пневматических отбойных молот- вала б. срип вериг 4
Ю
Тип. „Печатный Труд". Зак. 5836 — 200

