Машина для проведения горизонтальных и вертикальных выработок
В
Ф.„
Класс 5b, 1 " - .::; —, ., щ !
Б,*;
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
О П ИС АНИЕ машины для проведения горизонтальных и вертикальных выработок.
К патенту П. В. Пальтова, заявленному 21 сентября 1922 года (заяв. свид. М 75870) с присоединением заявки от 9 октября 1922 года 3475931.
Приоритет по п. н. 2 и 3 предмета патента от 9 октября 1922 года
О выдаче патента опубликовано 31 мая 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
В предлагаемом изобретении, касающемса проведения горизонтальных и вертикальных выработокпри помощи машин, высверли вающих кольцевое пространство с последующим взрыванием средней части его, передвижение машины, снабженной фрезами, вместо зубьев, происходит .по пазам, выбираемым ею же, в стенках шахты.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид машины; фиг. 2и 3— вид сверху и сбоку рельсов с роликами; фиг. 4 — деталь ман1ины; фиг. о —; фиг.
6, 7, 8, 9, 10 —.варианты фрез машины.
Предлагаемая машина состоитиз зубьев А, насаженных на стержни
В, укрепленные в крестовине D и соединенные между собой лентой С коробчатого сечения, предназначенной для отвода пыли. В срединекрестовины В укреплено сверло F, проводящее центральный щнур для последующей зарядки взрывчатым веществом. Вся вышеописанная, вращающаяся часть укреплена на валу Е, соединенном зубчатой передачей LAf с электромотором К, и передвигается вместе с последйпм вручную помощью винта W по направляющим Т, Т. Подвижная часть R снабжена двумя фрезами
NN, получающими движение от вала Е через коническую зубчатую передачу и служащими для высверливания в стенках выработок продольных пазов, которыми рама
P P машины направляется припро-. движении либо на роликах л и тв укрепленных на раме, либо по укладываемым в выбранные пазы коробчатым рельсам с .роликами в и отверстиями а. Для установки рамы машины на месте служат зубчатые планки Х„Х, передвигающиеся в пазах станины ha пальцах V,Y, и выдвигаемые винтами Z,2,. Приводимый по желанию во вращение от мотора барабан — V служит для наматывания троса., на котором висит в шахте машйна. В варианте, изображеннном на фиг. й, передвижение всей машины осуществляется . путем применения катящихся по роликам в рельсов валиков 0,0, снабженных на своей боковой йоверх.Ч. Ы
Э иаеграфма ЛС110: Левнмгрвд. Леитуков. 1й, ности цилиндрическими выемками, соответствующими роликами" в и приводимым в движение алектромотором, помощью зубчатой пере.дачи. Зубья А могут быть заменены пустотелымы фрезами с коническими отверстиями Х,УЕ, служащими для прохода буровой муки.
Hp едм ет патента. !
1. Машина для проведения горизонтальных и вертикальных выраработок при помощи высверливания кольцевого пространства и последующего взрывания средней части, отличающаяся применением а) фрез ХХ (фиг 1) для высверливания в стенках выработок продольных пазов, служащих для направления. рамы P P машины, б) зуб-. чатых планок Х1,Х для установки машины и в) направляющих рельсов с роликами (фиг. 2, 3).
2. Видоизменение машины для проведения горизонтальных выработок, описанной в п. 1 отличающееся применением валиков Q,Qäëÿ передвигания машины.
3. Видоизменение машины описанной в и. 1, отличающееся тем, что она снабжена пустотелымифрезами с коническими отверстиями
Х,Y,Е служащими для прохода буровой муки.

