Способ отливки с применением разрежения
Класс 31 с12 ! № 431И
В
) бШ лкатвпа !jap
Ф
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа отливки с применением разрежения.
К авторскому свидетельству Г. К. Руденко, заявленному 19 октября
1934 года (спр. о перв. ¹ 155792).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1935 года.
Эксперт M. Г. Евангулов
Редактор Н. И. Кузнецов (380) Тнп. „Печатный Труд". Зак. 3775 — 500
Вакуумное литье обычно осуществляется таким образом, что форма помещается в разреженное пространство или из формы отсасывается воздух через отверстие в ней, например через выпор. Согласно предлагаемому способу отсасывание производится через самые стенки формы — пористые, благодаря чему металл будет находиться под нормальным давлением на открытую поверхность в литнике, выпорах и т. д., форма же сама является присасывающим аппаратом. Вследствие этого металл плотно прилегает к поверхности формы, как при отливке под давлением, но с тем преимуществом, что здесь обеспечивается отсос газов, чего нет в отливке под давлением.
На чертеже изображена схема, поясняющая осуществление предлагаемого способа.
Форма из пористого материала помещается в ящик 1 таким образом, что у него выходит наружу только литник 2.
Края литника для достижения герметичности за мазы ва ются глиной. В стенку ящика впаяна трубка 3, один конец которой выходит наружу. В момент заливки металла в литник, тру жу 3 соединяют помощью шланга с баллоном 4, из которого выкачан воздух, или же с электронасосом.
Воздух, находящийся в форме, высасывается через стенки формы вместе с газами, выделяющимися из металла, попадая сначала в ящик и затем по трубке 3 в баллон 4. Таким путем имеется в виду получить отливку с гладкой поверхностью и без раковин.
Г1 редмет изобретения.
Способ отливки с применением разрежения, отличающийся тем, что форму из пористого материала помещают в ящик 1 так, что литник выступает из ящика наружу, уплотняют герметически щель между выступающей из ящика частью формы и краями отверстия ящика и во время заливки формы производят в ящике разрежение, с целью отсасывания воздуха и газов из формы сквозь ее пористые стенки.
