Устройство для литья цветных сплавов под давлением в вакууме
Класс 31с, 26„
31с, 12, М 113139
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Кожин, И, Г. Беглецов и С. А. Казеннов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛИВКИ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ЦВЕТНЫХ
СПЛАВОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ В ВАКУУМЕ
Заявлено 18 января 1957 г. за ЛЪ 564820 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
1. Устройство для отливки деталей из цветных сплавов под давлением в вакууме, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью образования вакуума в полости формы в процессе запрессовки ее металлом, в нем применена герметическая камера телескопического типа, внутри которой создается разрежение до закрытия находящейся в ней пресс-формы.
Для отливки деталей из цветных сплавов под давлением известны устройства горизонтального и вертикального типов с холодной камерой сжатия.
В описываемом устройстве для отливки деталей из цветных сплавов под давлением, в отличие от известных устройств, с целью образования вакуума в полости формы и автоматической дозировки металла, применена вакуум-камера телескопического типа, разрежение в которой создается до закрывания находящейся в ней пресс-формы.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство состоит из телескопической вакуум-камеры 1, укрепленной на подвижной плите 2, автоматического клапана 8, резервуара 4, нагревательной печи 5 и вакуум-насоса. Поворотом рукоятки 8 включаются гидравлические цилиндры 6 и движение штоком 7 передается телескопической камере. После соприкосновения уплотняющего кольца 9 с плитой 10 автоматически открывается клапан 8, соединенный трубопроводами 11 и 12 с резервуаром 4, из которого откачен воздух. Реле времени автоматически включает механизм на закрытие пресс-формы, а цилиндр И перемещает пуансон 14 вправо до соприкосновения с седлом 15. Из канала 1б в камеру сжатия 17 поступает требуемый объем жидкого металла, после чего реле времени включает движение пуансона 14 влево на запрессовку металла. При движении пуансона 14 влево жидкий металл, находящийся в канале 1б, соприкасаясь с атмосферой, понижается до уровня металла в тигле. После запрессовки металла и необходимой выдержки отливки в пресс-форме реле времени включает механизм на раскрытие ее, и цикл работы машины повторяется.
¹ 113139
2. Прием выполнения устройства по п. 1, отл ич а ю 1ци и ся тем, что, с целью автоматической подачи порции металла в камеру сжатия, количество его регулируется степенью разрежения в полости формы и камеры сжатия, а также продолжительностью выпуска металла, обеспечиваемой реле времени.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский Гр. 144
Подп. к печ. 81 ч-59 г, Тира к 830 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 22!6
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

