Электромагнитный коммутатор для управления сетками ионных преобразователей
М 43О78
Класс 21сР, 12
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ электромагнитного коммутатора для управления сетками ионных преобразователей.
К авторскому свидетельству О. Г. Вагнер, заявленному 2 октября
1934 года (спр. о перв. ¹ 154792).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 3I мая 1935 года.
Предлагаемое изобретение касается устройства электромагнитного коммутатора для управления сетками ионных преобразователей с трансформаторной связью между цепью сеток и питающей линией, и заключается в конструктивных особенностях его выполнения.
Изображенный на чертеже в двух проекциях (фиг. 1 и 2) предлагаемый коммутатор в основном состоит из снабженного ярмом о статора 1 с полюсными выступами 2 из листового электротехнического железа, ротора, жестко насаженного на вращающийся вал 6, катушки возбуждения 4 и вторичных обмоток 3. Число полюсов, так же как и число вторичных обмоток, равно числу сеток ионных преобразователей, управляемых коммутатором.
Выполненная концентричной валу катушка возбуждения 4 питается от, источника повышенной частоты (1000 —
5000 герц), например, от лампового генератора незначительной мощности (около 50 W). Обмотки 3 включаются в сеточные цепи ионных преобразователей.
В зависимости от положения арма 5 оказывается замкнутой в аксиальном направлении магнитная цепь любой из вторичных обмоток. Следовательно, в зависимости от положения ярма 5 ! магнитный поток, создаваемый обмоткой ., возбуждения 4, оказывается сцепленным. с той или иной вторичной обмоткой, индуктируя в ней электродвижущую силу.
Последняя, будучи подана в сеточную цепь ионного преобразователя, „отпирает" его. Предлагаемый электромагнитный коммутатор работает по принципу коммутирования магнитных цепей и не имеет поэтому никаких трущихся электрических контактов и вращающихся частей, находящихся под высоким потенциалом.
При применении коммутатора для управления сетками ионных преобразователей вентильного двигателя, вал б коммутатора сцепляется с валом двигателя.
Поворачивая статор 1 с полюсами 2, можно менять фазу подаваемого на сетки преобразователей отпирающего напряжения.
При применении коммутатора для регулировки напряжения управляемого сетками ртутного выпрямителя вал 6 коммутатора должен вращаться вспомогательным синхронным двигателем, Поворачивая статор 1 с полюсами 2, изменением фазы зажигающего напряжения на сетке,— можно менять величину напряжения, делаемого ртутным выпрямителем.
Отсутствие трущихся электрических контактов и токоведущих вращающихся частей, и вследствие этого, надежность. в работе и простота обслуживания. фиг.2, фиг.1 являются преимуществами предлагаемото электромагнитного коммутатора в сравнении с применяемыми контакторными переключателями.
Предмет изобретения.
Электромагнитный коммутатор для управления сетками ионных преобразователей с трансформаторной связью между цепью сеток и питающей линией, отличаЭксперт и редактор Д. В Васильев вщийса тем, что он выполнен в виде статора с числом полюсных выступов 2, взятых по числу сеток и снабженных вторичными обмотками 3, и ротора, охваченного неподвижной, концентричной валу коммутатора катушкой возбуждения 4, питаемой от источника повышенной частоты, и снабженного ярмом 5 для замыкания в аксиальном направлении магнитной цепи любой из вторичных обмоток.
Тип.,Печатный Труд". Зак. 4401 — 500

