Механический выпрямитель
т :.Р л 1 "
3.„
Класс 21g, 15 ©
% 25660
,О П И С А Н И E механического выпрямителя переменного тока.
К авторскому свидетельству М. Д. Bahcepa заявленному 21 августа 1929 года (заяв. свид. № 53283).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1932 года.
Предлагаемое изобретение касается устройства механического выпрямителя переменного тощ и состоит ц том, что коммутация в нем осуществлена помощью магнитов, поляризуемых переменным током и приводящих в синхронное колебание эластичние днища сосудов, наполненных ртутью, замыкающей цепь выпрямленного тока. ,На чертеже фиг. 1 и.2 изображают предлагаемый выпрямитель в двух проекциях; фиг. 3 — коммутационнун схему.
На концы магнитов N u S надеты катушки 1, 2, 3, 4, питаемые выпрямляемым током. Якорями этих магнитов служат мембраны б, 6, 1о и 16, касающиеся в свободном,состоянии сосудов со ртутью 7, 8, 9 и 10. Днища этих сосудов эластичны, так что при колебании мембран колеблется и ртуть в сосудахи касается попеременно контактных штифтов У1, 13 и 18, 14 с частотой, равной частоте переменного, тока, поляризующего магниты N u S. Выпрямленный ток отводится от этих штифтов согласно схеме, изображенной на фиг. 3.
Так как колебания мембран э, 15 и о, 16 противоположны по фазе и синхронны частоте тока, то на зажимах 17и 18 всегда получается соответственно положительный и отрицательный полюсы постоянного по направлению тока.
ci
Предмет и зоб ретения.
Механический выпрямитель переменного тока, отличающийся тем, что магнит ты N и S, поляризуемые при посредстве надетых на концы катушек при прохождении по ним выпрямляемого переменного тока, приводят в синхронное колебание мембраны, предназначенные действовать на эластичные металлические днища наполненных ртутью сосудов с целью периодического установления контакта между ртутью и неподвижными твердыми контактными штифтами.
1 р
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
/
К авторскому „свидетельству М. Д. Вайсера М 256бО
Типография „Кирьяпая» Ленинград, Харьковская, 9.

