Способ измерения глубины модуляции
ВСЕСОЮЭНЛЕ "11 !ЕСщ( биалиотена МБА
Класс.21 а, 71
„ о 1ЗО61
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа измерения глубины модуляции.
К авторскому свидетельству В. Л. Витекштейна, заявленному 27 сентября
1934 года (спр. о перв. № 154619).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1935 года. (339) Существующие приборы для измерения глубины модуляции, основанные на уже известных способах не позволяют получить прямой отсчет (громоздкость измерений), дороги и сложны в изготовлении и дают большую погрешность.
Предлагаемое изобретение имеет целью устранение этих недостатков. Устройство, основанное на предлагаемом способе, дает прямой отсчет и допускает возможность измерения перемодуляции
Кроме того, устройство пригодно для снятия характеристик с передатчиков и, давая во всех случаях большую точность измерений, устраняет погрешности при разных частотах звукового диапазона.
На чертеже фиг. 1, 2, 5 и 6 изображают схемы различных вариантов устройства для осуществления предлагаемого способа и фиг. 3 и 4 — характеристики устройства.
Модулированный ток . высокой частоты поступает через катушки 4 связи на аноды диода 8, в анодную цепь которого включен измерительный прибор 3 (миллиампериетр); выпрямленный (пульсирующий) ток используется затем для создания падения напряжения на включенном последовательно с прибором 3 сопротивлении 5. Падение. напряжения на сопротивлении 5 подается на сетку триода 7, причем величина сопротивления выбирается так, чтобы падение напряжения от несущего тока было равно напряжению, запирающему триод -(начало характеристики Г„=f (У,).
При модуляции напряжение на сетке триода будет изменяться, так как = V, — V (фиг. 3). При увеличении глубины модуляции напряжение на сетке триода будет уменьшаться, что вызовет увеличение анодного тока триода 7, регистрируемого миллиамперметром 2.
При холостом ходе, когда М = — = 1 . Vcv
V напряжение на сетке будет равно нулю, Vco так как V = V,; а так как =E, следовательно анодный ток триода будет функцией глубины модуляции. До момента перемодуляции анодный ток диода изменяться не будет, а в анодной цепи будет ток постоянной составляющей от несущей волны. При перемодуляции амплитуда несущей волны и среднее значение анодного тока 1„, будет уменьшаться, что и даст возможность судить о перемодуляции.
Ток несущей волны I„è анодный ток триода при К= 1 (напряжение на сетке равно нулю) выбирается при расчете прибора.
При измерении задают связь, определяющуюся током 1„. Прибор градуируется снятием характеристики триода в готовой схеме I„=/(Uz) и построением для разных напряжений 1 харакVco теристик 1„= 1 (К), так как Б =
Vz а V = V,— Vm. Так как при работе режим триода может изменяться, то для установки рабочей точки служат потенциометр 20 и кнопка 1; нажатием этой кнопки снимают модулированный ток, тем самым обеспечивая на сетке потенциал равный нулю = О, потенциометром устанавливают анодный ток 1„> соответствующий 100% модуляции (встают на первоначально выбранную характеристику .
Для питания от сети переменного тока в устройстве может быть применен соответствующий трансформатор 14, 11 (фиг. 2) и кенотрон 6.
Амплитудная характеристика 1„= — 1 (K) приведена на фиг. 4; от частоты модулирующего тока показания устройства совершенно не зависят.
Это устройство пригодно для случая модуляции постоянным током, в случае же меняющегося тока в нем добавляется триод 15 (фиг. 5); здесь конденсатор 17 заряжается до амплитуды модулирующего напряжения, а затем медленно разряжается. на сопротивление 16; время спадания тока 1,, дающего коэфициент модуляции, изменяется с подбором соотношения между конденсатором 17 и сопротивлением, 16.
Кроме того, по предлагаемому способу можно измерять модуляцию при постоянном токе, например, пульсации тока, или измерять глубину модуляции на месте приема. Схема такого устройства изображена на фиг. 6; здесь входные зажимы 9 и 10 устройства присоединяются к выходу приемника или другого объекта измерений, и отсчет глубины модуляции производится по прибору 2, а связи — по прибору 3.
Предмет изобретения.
Способ измерения глубины модуляции, отличающийся тем, что модулированный ток высокой частоты выпрямляют и используют для создания падения напряжения на сопротивлении, включенном в цепь сетки триода таким образом, чтобы падение напряжения от постоянной составляющей этого тока (несущей волны) перемещало рабочую точку триода в самое начало характеристики, а анодный ток при этом был бы функцией глубины модуляции причем градуировку прибора, включенного в анодную цепь триода, производят снятием характеристики триода и пересчетом на глубину модуляции.
Б авторскому свидетельству В. Л. Витенштейна М 43061 ь..1
cher. Ç.7а
Ою р» (00Ж лгуну. у. та а4 е абоюей точа/
Фиг.4 е м тасл a сйиг.5
ГяА с
Я) 7 ЮО
Эксперг А. П. Селезнев
Редактор А. В. Малевский
Тип. „Печатный Труа". Зак. 4136 — 500


