Прибор для измерения и непосредственного отсчета значений глубины модуляции
„с
Клаее 21 а, A! f
ABTOPGHOE СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
34 41050
ОПИСАНИЕ прибора для измерения и непосредственного отсчета значений глубины модуляции.
К авторскому свидетельству В. П. Курячьева, заявленному
16 ноября 1933 года (спр. о перв. № 137590).
0 выдаче авторского свидетельства опублйковано 31 января 1935 года. (485) Предлагаемое изобретение касается устройств для измерения глубины модуляции, основанных, в частности, на применении катодного осциллографа.
Обычно при пользовании последними для названных целей на экране осцил- лографа производят отсчет минимума и максимума амплитуды колебаний, после чего определение самого значения глубины модуляции ведется путем подсчета по известной формуле.
Прибор, выполненный согласно изобретению, дает значение непосредствен- но на шкале, для чего к осциллографу добавляется устройство, конструкция которого состоит в основном из трех указателей, отмечающих положение нулевой линии и максимума и минимума колебаний.
На чертеже фиг. 1 изображает вид прибора спереди; фиг. 2 — внутреннее устройство прибора; фиг. 3 — шкалу .для непосредственного отсчета.
На экране осциллографа с помощью зажимиых винтов 1 укреплен держатель 2, имеющий направляющие канавки 3, по которым движется коробка.
Йля фиксирования последней в определенном положении служат стопорные винты 5.
К корпусу коробки прикреплен указатель нулевой линии 6. Внутри коробки находятся два держателя 7 и 8, а также указатели минимума и максимума 9 и 10. Снизу держатели 7 и 8 оканчиваются рукоятками 11 и 12, на которых нанесены миллиметровые шкалы.
К обоим держателям иа шарнирах прикреплен делительный ромб 13.
На треугольной шкале 14 движутся две горизонтальные нити, одна из которых является диагональю делительного ромба, а другая соединена с держателем указателя минимума. Значения глубины модуляции получаются на вертикальной шкале.
Пользование прибором следующее.
При появлении колебаний на экране осциллографа указателем нулевой линии отмечается положение последней, для чего весь:. механизм передвигается в направляющих 3 до тех нор, пока упомянутый указатель не совпадет со средней линией колебаний, благодаря чему прибор оказывается ориентированным относительно нулевой линии; далее рукоятками 11 и 12 производится совмещение держателей 7 и 8 с минимумом и максимумом колебаний. Отсчет производится на шкале на продолженин наклонной линии, проходящей через очку пересечения указателя минимума и вертикали, опущенной из точки пересечения гипотенузы треугольнойиой шкалы с диагональю делительного ромба.
Устройство прибора основано на нижеследующих соображениях. Как известно, формула для вычисления значения глубины модуляции имеет следующий вид:
1 так пип та* + 1тп!п где V,,„ „ ††максимал амплитуда и
V .„, — минимальная амплитуда, но пах + min m
V,„— V,.„= 2 V=2 (К вЂ” V,„.,„), где V — среднее значение амплитуды, а У вЂ” величина изменения амплитуды.
Отсюда видно, что если принять за
100 величину Ч, то величина V, измеренная в том же масштабе, дает значение глубины модуляции.
Треугольная шкала и дает возможность производить сравнительную оценку этих двух величин;
Если высоту треугольника разбить на 100 равных частей и соединить полученные точки с вершиной, то любая прямая, проведенная параллельно высоте внутри треугольника, окажется разделенной на столько же равных частей.
Диагональ делительного ромба дает величину Ч, так как лежит посредине между значениями максимальной и минимальной ампли1уды колебаний. На шкале эта величина представится вертикальным отрезком, выходящим из точки пересечения диагонали с гипотенузой. Уквзатель минимума делит этот отрезок на части. Относительная величина отрезка, представляющего собою
Ч вЂ” V .,„, может быть прочитана на правой шкале. Согласно вышеприведенным соображениям это и будет значение глубины модуляции.
Предмет изо брет ения.
Прибор для измерения и непосредственного отсчета значений глубины модуляции, отличающийся тем, что он состоит из укрепленных на экране осциллографа указателя нулевой линии 6 и указателей минимума и максимума 9 и 10, соединенных друг с другом делительным ромбом 13.
Экеиерт А. П. Селезнев
Редактор Н. H. Григорьев
Тки.,Промполкграф". Тамоевскаа, 12. Зак, 2056

