Способ квашения голья или цеха
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа квашения голья или меха.
К патенту Украинского института прикладной химии, заявленному
25 июля 1930 года (заяв. свид. № 73826).
Действительный изобретатель В. Н. Бабун
О выдаче патента опубликовано 28 февраля 1935 года.
Действне патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1935 года. (138) Предлагаемый способ позволяет сократить срок квашения с 360 — 240 часов до 16 — 18 часов, причем, в отличие от тех способов, которые до сих пор предлагались, он дает возможность, несмотря на ускорение процесса путем проведения
- его в барабане, использовать все свойства хлебного кваса. Этот квас используется, во-первых, как пикель, что сказывается в изменении структуры кожевой ткани, вследствие воздействия на нее органических кислот и получаемого результата этого воздействия разделения коллагеновых волокон на составляющие их фибриллы, во-вторых, квас используется как мягчитель, так как метод предусматривает пользование и свежим хлебным квасом, во время брожения которого его газы воздействуют соответствующим образом на кожевую ткань, поднимая ее и сообщая ей большую мягкость, полноту и тягучесть.
Другие преимущества способа следующие: он позволяет значительно сократить требуемую для проведения этой операции заводскую площадь; он сокращает расход муки (или отрубей); при применении его при квашении шубных овчин отпадает, в виду быстрого хода процесса, опасность хотя бы частичного ослабления луковиц волос, и значительно улучшаются условия санитарии и гигиены труда.
Практическое выполнение н сущность нового способа таковы. Операция квашения выполняется в барабане, число оборотов которого при квашении голья, предназначенного для сыромяти, должно быть равно шести, а при квашении шубных овчин — четырем, Помимо барабана надо отвести для каждой партии три чана, имея в виду срок, необходимый для закисания хлебного кваса и последовательность его использования.
Накачиваемый в барабан квас должен предварительно постоять в течение
2 (,, дней в чану и иметь концентрацию
20 г муки(или отрубей) на 1 литр воды.
Жидкостный коэфициент в барабане должен быть равен 5.
После проверки путем титрования количества содержащихся в хлебном квасе органических кислот (считая на уксусную) дается в барабан поваренная соль из расчета на 2 части кислоты
6 частей соли. Температуру такого хлебного кваса следует держать на 20 .
Заброшенные в барабан голье или овчина обрабатывают в этом хлебном квасе в течение 8 часов при периодическом вращении барабана (полчаса вращать и полчаса держать бараба.. в покое).
Перед обработкой в барабане голь или овчины поступают в один из вышеназванных чанов, в который только ч о
