Способ обработки голья, с целью дубления его
< . Ф,, 1
М 7770 .лнЯЯ ь ; Ъ ..;ИчМ
ПАТЕНТ НА ИЗОБРКласс 28 а, 6
ОПИСАНИЕ способа обработки голья, с целью дубления его.
К патенту Н. Н; Муравьева, заявленному 31 октября 1927 года (ваяв. свид. Х 21159 и N 20985).
О выдаче патента опубликовано 31 января 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1929 года.
Предлагаемый способ обработки голья, с целью его дубления, состоит в,том, что животные шкуры, обезволошенные и промытые хорошо водой, обрабатывают водными растворами солей диазония, после чего они приобретают свойства дубленой кожи, а именно, такие шкуры
1) после высушивания становятся непрозрачными, при легком разминании — мягкими и пухлыми, особенно в случае тонких шкур; 2) при погружении в воду быстро намокают, но остаются непросвечивающими и 3) даже при очень долгом лежании не загнивают.
Соли диазония являются, как известно, продуктами диазотирования аминов; соли диазония могут быть солями минеральных кислот и органических. Вторые обычно получают из первых при помощи реакции обменного разложения, т.-е. приливая к раствору первых раствор какой-нибудь соли огранической кислоты. йвтором были испытаны следующие ароматические амины. анилин, тдлуидин, р — Ио., — анилин, m — No, — анилин,дианизидит, бензидин, р — 1Чоя — о — анизидин, а— нафтол-амин. При этом готовились и испытывались полученные из них соли диазония как минеральных, так и органических кислот. Оказалось, что соли сильных минеральных кислот действуют слабо - дубящим образом на шкуру, соли же фосфорной кислоты и соли органических кислот являются наилучшими в этом смысле.
Дубление шкур производилось следующим образом:
1) обезволошенные и тщательно промытые шкуры опускались сначала в заранее приготовленный раствор соли диазония сильной минеральной кислоты и, после пропитывания им, погружались в раствор
Na — соли какой-нибудь органической кислоты+ поваренная сель. Через 1 — 2 суток их вынимали и сушили;
2) обезволошенные, промытые шкуры опускались в раствор соли диазония органической кислоты и оставлялись там до полного прокрашивания, затем вынимались и сушились при обыкновенной температуре (t = 5 — 12 ). Результаты как
Предмет патента.
П. П.
Типо-литография «Красный Печатник», ленинград, Международный, 75. в том, так и в другом случае получались почти одинаковы.
Пример дубления раствор о м д и а з о — р — 1 )ог — а н и л и н а.
Приготовление диазо:
14 г — р — No — анилина в порошке обливается
50 слР— горячей воды, . приливается
30 г — соляной кислоты 17 Ве, нагревается до полного растворения, быстро охлаждается до 0 — 5, и к раствору постепенно приливается заранее пригототовленный раствор
8 г — нитрита кристалл в 20 смй — воды, перемешивается и оставляется стоять на 1 час. После этого ставится водой (t — 5 ) на 2 г и при помешивании вливается раствор 40г уксусно-натриевой соли в 300 слР воды, t — 5 .
В приготовленный таким образом раствор опускается обезволошенная шкура, перед тем тщательно промытая. Оставляется лежать там
2 — 3 суток до полного прокрашивания, после чего вынимается и сушится.
При дублении толстых подошвенных кож растительными дубителями, с целью ускорения процесса дубления голье по предлагаемому способу, предварительно обрабатывают водным раствором солей диазония.
Для этого поступают следующим образом.
Обезволошенная и обычным путем подготовленная шкура, тщательно нейтрализованная, погружается в водный раствор соли диазония, оставляется лежать до своего полного прокрашивания, что происходит обычно в 2 — 3 дня, затемскладывается на козлы для обтекания и в тот же день погружается в концентрированный раствор растительного дубильного вещества. Шкура лежит 1 — 2 недели до полного прокрашивания, что зависит: 1) от толщины ее, 2) от природы дубителя и 3) концентрация его. Далее, смотря по сорту выделываемой кожи, она или перекладывается в более кон,центрированный раствор дубителя, напр., в случае тяжелой подошвы для ее наполнения и утяжеления, или же идет прямо в отделку.
Пример дубления подошвы, Обезволошенная и промытая бычья шкура погружается в заранее приготовленный уксусно - кислый раствор диазо. †р †)Чо2 — анилина (б г — р — No — анилина в 1 л), оставляется там лежать 2 — 3 дня, вынима ется, кладется на козл ы для обтекания и в тот же день опускается в раствор экстракта квебрахо (15 г в 1 г). Через каждые 2 — 3 дня шкура перевертывается. Через 10 — 15 дней кожа, уже насквозь прокрашенная, кладется на козлы для обтекания и в тот же день погружается в раствор экстракта квебрахо (20 — 15 г в 1 г). 2 — 3 недели бывает обычно достаточным для хорошего наполнения кожи и она вынимается, про- сушивается и отделывается обычным способом.!
1. Способ обработки голья, с целью дубления его отличающийся . тем, что голье обрабатывакгт в течение
2 — 3 дней водным раствором какойлибо диазоневой соли органической или минеральной кислоты.
2. Прием выполнения указанного в и. 1 способа, отличающийся тем, что голье, после обработки водным раствором солей диазония, дубят растительными дубителями обычным способом.

