Пневматический комбайн
_#_ 41775
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО На ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ пневматического комбайна.
К зависимому авторскому свидетельству A. В. Дроздовского, заявленному 5 апреля 1934 года (спр. о перв. № 145393).
Основное авторское свидетельство на имя А. В. Скопинцевых (теперь Дроздовского) и Осипова от 30 ноября 1932 года № 28369.
О выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано л8 февраля
1935 года.,I4I" I (. /t . Кааее 45- —,28
В авторском свидетельстве № 28369 описан пневматический комбайн с применением пневматического транспортера для передачи хлебной массы с режущего аппарата в молотильное приспособление. Пневматический транспортер выполнен в виде установленных вдоль режущего аппарата трубчатых вриемников со щелевидными отверстиями и регулирующими величину последиих заслонками. Означенные приемники соединены при помощи труб с эксгаустором. В предлагаемой форме выполнения пневматического комбайна по авторскому свидетельству № 28369 в устье пневматического приемника установлены диски, снабженные зубцами, округленными с передней стороны и вропущенными через прорезы верхней стенки приемника.
На схематическом чертеже изображен вид сбоку пневматического приемника с установленными в его устье дисками.
Над верхней стенкой 1 пневматического приемника, служащего для перемещения к молотильному аппарату хлебной массы от режущего аппарата, находящегося в плоскости нижней стенки 2 приемника, установлены на оси 4, расположенной вдоль устья приемника, диски 3, снабженные зубцами 5, имеющими с передней стороны округленный профиль. Ось дисков установлена на таком расстоянии от верхней стенки ) приемника, что края их с зубцами через пр орезы верхней стенки пропущены в устее 6 приемника. Приемник соединен с диффузором 7, поставленным под углом вверх к плоскости камеры приемника. Диффузор трубопроводом соед нен с эксгаустором, засасывающим через устье 6 приемника воздух. При движении комбайна срезаемые режущим аппаратом растения засыпаются воздушным потоком в приемник через его устье 6, а дальше через диффузор и трубопровод поступают к молотильному устройству. Установка диффузора под углом позволяет приблизить плоскость срезания к земле. Диск 3, вращаясь по ходу срезанных растений, способствует их перемещению. Округленный профиль передней стороны зубцов 5 дисков подобран так, что между зубцами и верхней стенкой приемника при вращении дисков не образуется острых углов, могущих повлечь зажим и на. матывание соломы. Последняя под действием воздуха легко соскальзывает с зубцов. Расположение дисков таково, что они проходят своими краями через прорезы верхней стенки приемника в устье его. Это предотвращает попада ние соломы через - прорезы к оси дисков.
Предмет изобретения.
Форма выполнения пневматического комбайна по авторскому свидетельству № 28369, отличающаяся тем, что в устье пневматического приемника установлены диски 3, снабженные округленными с передней стороны зубцами, пропущенными через прорезы верхней стенки приемника.
Выверт К. И. Дабу
Рааакюр В. И. Табучук
Tse. Промаолиграф. Йамбовеиаа, И, Зан. 2224

