Устройство для электрической централизации стрелок и сигналов
№ 41569
Класс 20 i, l1
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для электрической централизации стрелок и сигналов.
К зависимому авторскому свидетельству Г. М. Когоизона и Я. И. Линкова, заявленному 20 апреля 1932 года (спр. о перв. № 107776).
Основное авторское свидетельство на имя тех же лиц от 31 октября
1933 года № 32535.
0 выдаче эависимого авторского свидетельства оиубликоваио 28 феврали 1935 года. (402) Устройства для электрической централизации стрелок и сигналов, в которых в линейный провод, присоединенный к средней точке батареи, последовательно включены контрольное и пусковое реле,— уже известны.
Изобретение, изложенное в основном авторском свидетельстве № 32535, касается подобного устройства, в котором при переводе стрелки контрольное поляризованное реле шунтируется с той целью, чтобы через пусковое реле проходил достаточный для возбуждения его ток того или иного направления. Во изрежание опасности случайного попадания тока в линейный провод настоящим изобретением предлагается применение вспомогательной цепи, шунткрующей поляризованное пусковое реле в конечных положениях стрелки. Развернутая схема включения контрольного и пускового реле изображена на чертеже.
Для перевода стрелки необходимо повернуть в ту или иную сторону стрелочную рукоятку, которая подключает линейный провод к плюсу или минусу источника тока. Одновременно с поворотом рукоятки заключается контакт
К„ который при этом шунтирует сопротивлением R контрольное реле А, вследствие чего ток в цепи усиливается и срабатывает пусковое реле В.
Контакты 1, 2 маршрутно-сигнальных реле разрывают шунт в том случае, если данная стрелка заперта в маршруте.
Нормальное поляризованное контрольное реле А находится под током, включая, в зависимости от направления последнего, своим контактом 3 поляризованного якоря, через КоНтакт 4 нейтрального якоря ту или иную контрольную лампу S, или S>, указывающую положение стрелки. При среднем положении стрелочной рукоятки пусковое реле В замкнуто накоротко, вследствие чего случайное попадание тока в линейный провод опасных последствий не вызовет. При переводе стрелки ток, ответвляющийся в реле А, настолько незначителен, что нейтральный якорь его отпадает, а при установке рукоятки в нормальное положение он вообще прекратится до окончания перевода стрелки. Когда стрелка находится в переведенном положении, ток в цепи контрольного реле
А идет в обратном направлении. При этом горит контрольная лампа S,. Реверсивность привода достигается переменой направления тока в якоре электродвигателя.
Установка всех стрелок в нужное для данного маршрута положение производится нажатием специальной кнопки. При нажатии кнопки цепь реле В замыкается только в том случае, если положение стрелки не соответствует устанавливаемому маршруту, Одновременно с замыканием цепи а — b шунтируется реле Л. Контакты всех стрелок, входящих в данный маршрут, замыкаются при нажатии одной кнопки, Невозможность перевода стрелки под составом достигается шунтиров ание м реле В (контакт 5 путевого реле), а также выключением контактами б и i контактов стрелочной рукоятки.
Предмет изобретения. 1 орма выполнения устройства по и. 1 авторского свидетельства М 32535, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения опасных последствий о т случайных попаданий тока в линейный провод, применена вспомогательная цепь, проведенная через контакт стрелочной рукоятки и служащая для шунтирования поляризованного пускового реле в конечных положениях стрелки.
Эксперт Л, О, Солы
Редактор E. Е. Иаиалесич
Тпп. Смена" как. 1891---500

