Электрическое устройство для централизованного управления стрелками
Класс 20i, 11
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ электрического устройства для централизованного управления стрелками.
К патенту ин-ной фирмы „Акционерное о-во Гейн, Леман и Ко" (Hein, Lehmann и С", А. G.), в г. Берлине, Германия, заявленному 20 октября 1925 года (ваяв. свид. № 5041).
Приоритет от 28 января 1925 года на основании ст. 4 Советско-Германского Соглашения об охране промышленной собственности.
0 выдаче патента опубликовано 31 января 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1929 года.
Применение двух электромагнитов в электрическом устройстве для централизованного управления стрелками для контроля электрических стрелочных приводов при трехжильной системе, т.-е. при одном лишь контрольном проводе, известно. Согласно известных применяемых при этом способах включения, вся работа совершается электромагнитом рабочей цепи, который, следовательно, производит переключение, например, имеющихся пружинных выключателей и одновременно переводит, служащие для производства контроля органы — контакты, цветные диски и т. п. в положение, соответствующее покою стрелки, а контрольным магнитом производится лишь предохранительное замыкание этого положения, например, путем блокировки контрольных органов в положении, соответствующем покою стрелки. При этом электромагнит рабочей цепи соединяется с контрольным электромагнитом последовательно, а именно, таким образом, что первый включается перед переключателями, производящими попеременное включение переводных проводов, второй же располагается за контрольным проводом. Через электромагнит рабочей цепи протекают, следовательно, все переводные токи, а во время положения покоя стрелки также и контрольный ток.
Предлагаемое изобретение имеет целью усовершенствование обычных устройств таким образом, чтобы через рабочий электромагнит ток проходил только во время производства-им работы и, следовательно, в положении покоя стрелки через него не проходил бы ток, и, чтобы контрольный электромагнит разгружался от главной работы †переключен пружинных выключателей — и производил лишь перестановку контактов и цветных дисков. Последнее свойство представляет в эксплоатации то удобство, что указание происшедшего расстройства или дефекта происходит с полною йадежностью даже в тех случаях, когда, например, при обрыве провода рабочий электромагнит не может быть исполь. зован для такого указания. При этом возможно иснользование силы притяжения рабочего электромагнита также и для производства им некоторого под ема
:якоря контрольного электромагнита, благодаря чему уменьшается величина воздушного зазора и, следовательно, необходимое для притягивания число ампервитков последнего. После притяжения якоря, ток в рабочем электромагните исчезает, и якорь его снова отпадает.
Если для переводного и. контрольного тока служит один и тот же источник (до сего времени применялись, большею частью, два различных источника тока, напряжения которых находились между собою, примерно, в отношении от 3:1 до 4: Ц, то требуется только один предохранитель. Однако, выгодно применять для переводного и контрольного .тока, даже при пользовании одним лишь з источником тока, предохранители различной силы, так как при заземлении, коротком замыкании в проводах и т. п., в известных случаях происходит гораздо более раннее выключение провода, благодаря расплавлению предохранителя.
Заземление неприменяемого в данный момент контрольного провода во время перестановки стрелки и т. п. очень простое при двух контрольных проводах. Если же применяется лишь один контрольный провод, то заземление является возможным также и тогда, когда в заземленный провод включаются последовательно два контакта, из которых один работает одновременно с включателем переводного тока для хода вперед, а другой †одновремен с включателем переводного тока для обратного хода стрелочного привода.
- Все аппараты расположены таким образом, что контрольный ток проходит по всем проводам всегда в направлении, обратном переводному току„ при подобном распределении тока возможно, по крайней мере, в установках постоянного тока, вместо механически управляемых цветных дисков, или наряду с ними, применять цветные диски или т. п., иводимые в действие электрически. иски эти не должны быть помещаемы в центральном распределительном устройстве, а могут устанавливаться, например, под вывешенным в помещении управления стрелками планом рельсовых путей, благодаря чему может быть сразу проверена установка аппаратов на целой линии; это обстоятельство является немаловажным удобством при длинных устройствах для большого числа стрелок.
На фиг. 1 чертежа изображена схема соединений для положения покоя стрелки, до ее перевода; на фиг. 2 †схе для пуска в ход стрелочного электродвигателя в начале перевода стрелки; на фиг. 3 — то же, после кратковременной работы электродвигателя во время перевода стрелки; на фиг. 4 — то же, по окончании перевода при включенном магните рабочего тока; на фиг. 5 — то же, при положении покоя стрелки после ее перевода; на фиг. 6 — то же, для положения покоя после врезывания стрелки. Буквы и цыфры чертежа обозначают следующее: А — переключающий электромагнит; R — контрольный электромагнит; Ь„Ь„Ь„и Ь4 — пружинные выключатели; и„ж,— переключатели, перестанавливаемйе стрелочным приводом; т„m4 — автоматические выключателй заземляющие во время перевода стрелки переключающий электромагнит (выключатель m,, переставляется одновременно с переключателем и„выключатель ж4 — одновременно с переключателем ж,); Е, и Р— обмотки электромагнитов; а †яко стрелочного электродвигателя; 8, †предохраните переводного тока; S предохранитель контрольного тока. Провода, по которым проходит ток, обозначены толстыми сплошными линиями, а заземленные провода— толстыми пунктирными линиями. Все части, расположенные на фигурах чертежа над линией L — А, установлены в центральном распределительном устройстве, а все части, расположенные под этой линией, — в стрелочном приводе.
На фиг. 1 представлена схема соединений для положения покоя стрелки.
Бонтрольный ток течет, как указано стрелками, от источника тока через S>, b8 провод 3 ж провод 1 аз b4 В, к земле. Неприменяемый при этом переводный провод 2 заземлен через элек:тродвигатель и в распределительном ус ойстве — через выключатель Ь,. сли стрелка должна быть переставлена, то в центральном распредели.тельном устройстве переключаются все переключатели а и все.пружинные вы.ключатели Ь. При этом получается изображенная на фиг. 2 схема прохождения тока. После некоторого перемещения стрелочного привода, переключатель т перекладывается, а выключатель m, включается, согласно фиг. 3. Таким образом подготовляется обратное перемещение стрелки и производится заземление контрольного провода в стре.лочном приводе. По достижении приво.дом своего другого концевого положения, переключается (фиг. 4) переключатель ю„и выключается выключатель m4.
Заземление прекращается и ток проходит через переключающий электромагнит A.
После работы последнего и приведения им всех пружинных выключателей в положение покоя, контрольный ток снова проходит, но уже через провод 2 к распределительному устройству, согласно фиг. 5. Провод 1 заземлен при этом в распределительном устройстве и через стрелочный электродвигатель. На фиг. 6 представлен еще случай, когда из положения, согласно фиг. 5, было произведено взрезывание стрелки. Выключатели юг, и m меняют при этом свое положение, так что провод 3 заземляется, а предохранитель S расплавляется; одновременно отпадает якорь контрольного электромагнита Л, который указывает на происшедшее расстройство.
Предмет патента.
1. Электрическое устройство для централизованного управления стрелками с одним переключающим электромагнитом и одним контрольным электромагпитом, характеризующееся тем, что) переключающий электромагнит Я включен в контрольный провод 3 стрелочного привода таким образом, чтобы означенный электромагнит возбуждался током рабочей цепи только после окончания перевода стрелки и, посредством управляемых им выключателей Ь„Ь, Ьз, и Ь4, замыкал контрольную цепь на контрольный электромагнит В, сам же при этом выключался из электрической цепи.
2. Видоизменение охарактеризованного в п. 1 устройства, с целью уменьшения необходимого числа ампер-витков, состоящее в том, что контрольный якорь электромагнита В так механически связан с якорем переключающего электромагнита 4., чтобы при возбуждении последнего воздушный промежуток электромагнита В несколько уменьшался.
3. При охарактеризованном в п. 1 устройстве применение а) для цепей переводного и контрольного токов одного и того же источника тока, например, в виде общей для обеих цепей батареи, и б) особых для каждой из означенных цепей предохранителей S, и
8,, рассчитанных на различные силы тока.
4. При охарактеризованном в п. 1 устройстве использование одних и тех же проводов, с одной стороны, для тока переводного или соответственно возбуждающего переключающий электромагнит А, и с другой стороны, для контрольного тока, каковым токам в этих проводах, приданы противоположные друг другу направления.
5. При охарактеризованном в п. 1 устройстве применение двух соединенных последовательно и включенных в контрольный провод 3 автоматических выключателей m, и п„назначенных во время перевода стрелки заземлять переключающий электромагнит А.
E. С.
К патенту ин-ной фирмы „Акционерное общество
Гейн, Леман и К " № 7444
Фиг. (фиг. H
$5.
Z 1 фи. 8 фиг. 5
jSe
4
/ ф /» 1 уев фе r, Ю
Хило-инхографин «Краевый Печагнин», Ленинград, Международный, 75.



