Антифединговая приемная антенна
М 4-1049
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИ E антифэдинговой приемной антенны.
К авторскому свидетельству А. А. Нистолькорса, заявленному
20 июня 1934 года (спр. о перв. ¹ 149563).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1935 года. (48%
Очень часто явления замирания на коротких волнах вызываются вращением плоскости поляризации приходящей волны.
Предлагаемая, согласно изобретению, антенна предназначена для борьбы именно с таким поляризационным фэдингом.
На чертеже фиг. 1 изображает схематически предлагаемую антенну и фиг. 2— диаграмму зависимости тока в горизоннальном проводе антенны от угла падения волны.
Антенна представляет собою симметричный горизонтальный провод, на концах которого приключены перпендикулярные к нему наклонные провода, лежащие в разны х плоскостях. Если вектор электрического поля вертикален, то горизонтальный провод перестанет возбуждаться. Возбуждаться будут вертикальные провода, которые и создадут ток в горизонтальном проводе. Зависимость этого тока от угла падения волны (по отношению к наклонному проводу) приведена в вида примерной кривой на фиг. 2. Знаки „+" и „вЂ”" показывают, что при переходе угла из одной четверти в другую, ток в проводе, соединяющем антенну с приемником, меняется по фазе на 180 . Это обстоятельство объясняет, почему наклонные провода на концах антенны повернуты на
90 один относительно другого. Если бы опи лежали в одной плоскости, то создаваемые ими в горизонтальном проводе токи имели одинаковое направление по отношению к возбуждающим (наклонным проводам). Они шли бы одновременно или от концов горизонтального провода к его середине или наоборот. Регулирующий ток в приемнике был бы равен нулю.
При указанном на чертеже расположении проводов токи от обеих половин будут в приемнике не вычитаться, а складываться; таким образом, будет ! осуществляться прием и при переходе ! электрического вектора полностью в, вертикальную плоскость.
В случае, если вектор будет наклонен к горизонту, то принимать будут и горизонтальныи и наклонные провода.
Так как посылаемые ими в приемник токи сдвинуты по фазе на 90, то сложение этих токов не может ослабить величины какого-нибудь из них и не явится причиной добавочного замирания.
Оба наклонных провода расположены под углом 45 в вертикали для того, чтобы обе половины антенны имели одинаковую емкость по отношению к земле, что необходимо для сохранения симметрии фидерной линии. От этого правила могут быть допущены отступления в случае, если антенна соединяется с линией не непосредственно, а через переходный контур с индуктивной связью.
Размеры отдельных элементов антенны выбираются в зависимости от длины волны, требований направленности в горизонтальной и вертикальной плоскости и допустимого изменения силы сигнала при переходе электрического вектора поля из горизонтального положения в вертикальное. Они могут меняться в широких пределах (наклонные провода до 1 / А, горизонтальные— до "!, Л). Но они не являются критическимй, так что антенна, кроме своей основной волны, может обслуживать и довольно широкий примыкающий диапазон волн.
Само собой разумеется, что, используя описанную антенну, как элемент, можно составить более сложные антенные системы, имеющие несколько этажей по несколько элементов в этаже я снабженные рефлектором.
Предмет изобретения.
1. Автифэдинговая приемная антенна, отличающаяся тем, что на концах горизонтального симметричного провода, перпендикулярно к нему, укреплены. наклонные к земной поверхности провода, лежащие в различных плоскостях.
2. Форма выполнения антенны по п.1, отличающаяся тем, что наклонные провода расположены под равными, но противоположно направленными угламя к горизонту с целью обеспечения симметрии фидерной линии.
Эксне1м Л. И. Селезнев
Релактер И. Н. Григерьев
Тип. «Праинолигуаф . Таыйввкаа 13. Звк. Яоее

