Заземление антенны
оооо оз;.ц я йате;,-.
-техн;,. ° .. мма»ч био иотека М БД
Класс 21 а, б5
М 27964
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ заземления антенны.
К авторскому свидетельству В. В. Татаринова, заявленному
30 января 1932 года (спр. о перв. № 102416).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1932 года.
»э
У коротковолновых антенн имеется возможность сделать постоянное заземление, которое остается включенным и во время работы, нисколько не мешая последней.
Для этого заземляется пучность тока, в которой амплитуда напряжения равна нулю или весьма мала. Чтобы еще уменьшить энергию высокой частоты, которая будет уходить в землю через заземление, последнее должно иметь возможно большое
, безваттное сопротивление. Таким, сопротивлением обладает провод длиною в /» волны или в з, » волны, заземленный на одном конце. Заземление длиною в волны или в з/» волны следует .употреблять в зависимости от высоты подвеса антенны.
Так как расстояние от точки присоединения заземления до земли не всегда будет равно /» или, » волны, то . провод заземления следует располагать наклонно в вертикальной плоскости, перпендикулярной к плоскости антенны, при чем заземления следует располагать в антенне симметрично.
В силу этих соображений предлагается заземление для защиты от атмосферных разрядов коротковолновой, сложной, горизонтальной антенны, состоящее, согласно изобретению, из провода длиной в нечетное число четвертой волны и присоединенное к узлам напряжения крайних вибраторов.
На чертеже фиг. 1 изображает схематически предлагаемое заземление; фиг. 2, 3 — иные формы выполнения его; фиг. 4— видоизменение заземления по фиг. 1.
На фиг. 1 изображены заземления а и b горизонтальной антенны, которые присоединяются к краййим звеньям, где амплитуда напряжения наименьшая.
В случае сдвоенной антенны заземляется каждая ее половина двумя проводами, как показано на фиг. 2. Чтобы заземлить „одноэтажную" настраивающуюся антенну, следует поставить в середине антенны снижающуюся систему Лехера с мостиком.
Середина среднего мостика должна иметь при полной симметрии антенны нулевой потенциал и . ее можно заземлять проводом любой длины, который тоже должен быть расположен в вертикальной плоскости, перпендикулярной к плоскости антенны (фиг. 3).
Наконец, любая антенна может быть. заземлена в средней точке индуктивного мостик»г, служащего для получения бегущей волны в фидерах, при условий симметричного расположения перемычки относительно концов катушки (фиг. 4). — 2—
Ф иг. 1
Фиг. 2
t ио. «Искра».
Предыет изобретения.
1. Заземление для защиты от атмосферных разрядов коротковолновой, сложной,, горизонтальной антенны, отличающееся тем,,что оно состоит из провода длиною в нечетное число четвертей волны и присоединено к узлам напряжения крайних вибраторов.
2. Форма., выполнения заземления. пэ и. 1, состоящая в том, что для горизон-. тальной настраивающейся антенны оио присоединено к середине среднего мостика настройки, имеющей . нулевой потенциал.
3. Видоизменение заземления по и. 1, отличающееся тем, что оно присоединено к середине индуктивного мостика, включенного в фидеры для получения бегущей волны.

