Пищевой масложировой продукт
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов. Пищевой масложировой продукт содержит в качестве жировой основы жир кондитерский. Соотношение компонентов мас. % в продукте следующее: молоко 13,7 - 50,7; сахар-песок 0,2 - 18,0; жир кондитерский остальное. Дополнительно могут вводиться следующие компоненты: соль "Экстра", краситель (масляный раствор -каротина), масло крестьянское, какао-порошок, ванилин. Кроме того, в качестве молока может быть использовано молоко цельное или восстановленное с содержанием жира 2,8%, а также молоко обезжиренное или восстановленное обезжиренное. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает вкус, наиболее приближенный к сливочному маслу. Продукт получают с улучшенными структурно-механическими показателями и повышенными сроками хранения. 8 з.п.ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов.
Известен пищевой масложировой продукт - маргарин бутербродный "Экстра", состоящий из саломаса, кокосового масла, молока, сахара-песка и других добавок [1]. К недостаткам этого продукта следует отнести недостаточно хорошую органолептику и физико-химические свойства. Задачей данного изобретения является создание нового пищевого масложирового продукта по органолептическим свойствам наиболее приближенного к сливочному маслу, но более дешевый, а также с улучшенными структурно-механическими показателями и повышенными сроками хранения. Эта задача решается тем, что пищевой масложировой продукт, состоящий из жировой основы, молока, сахара-песка, в качестве жировой основы содержит жир кондитерский при следующем соотношении компонентов мас.%: Молоко - 13,7-50,7 Сахар-песок - 0,2-18,0 Жир кондитерский - Остальное Для создания специальных рецептур в качестве молока он может содержать молоко цельное или восстановленное с содержанием жира 2,8% в количестве 14,7-50,7 мас.%, или молоко обезжиренное, или восстановленное обезжиренное в количестве 13,7-49,3 мас.%, или их смеси. Кроме того, возможно введение соли "Экстра" - 0,1 мас.%, красителя - масляный раствор
Цвет - Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Таким образом созданный пищевой масложировой продукт наиболее приближен к сливочному маслу, более дешевый и одновременно обладает необходимыми структурно-механическими показателями с повышенным сроками хранения.
Формула изобретения
Молоко - 13,7 - 50,7
Сахар-песок - 0,2 - 18,0
Жир кондитерский - Остальное
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве молока он содержит молоко цельное или восстановленное с содержанием жира 2,8% в количестве 14,7 - 50,0 мас.%. 3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве молока он содержит молоко обезжиренное или восстановленное обезжиренное в количестве 13,7 - 49,3 мас.%. 4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль "Экстра" в количестве 0,1 мас.%. 5. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве красителя он содержит масляный раствор

РИСУНКИ
Рисунок 1