Автоматический прибор для геодезических съемок
Класс 42с, 9
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ автоматического прибора для геодезических съемок.
К авторскому свидетельству В. Я. Шаныгина, заявленному 22 июня
1933 года (спр. о перв. ¹ 130794).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1934 года. (437) Известны автоматические приборы для геодезических съемок, снабженные планшетом, передвигаемым при помощи зубчатой рейки при вращении колес тележки. В предлагаемом автоматическом
-гриборе при вращении колес тележки планшет перемещается относительно неподвижного карандаша. На втулке каждого колеса помещены эксцентрики, снабженные ручкой для приведения прибора в горизонтальное положение по уровню.
На чертеже фиг. 1 изображает вид прибора сбоку; фиг. 2 — вид его сверху; фиг. 3 — вид его спереди; фиг. 4 и 4 — вид в двух проекциях визирной линейки с диоптрами; фиг. 5 и б — вид в двух проекциях втулки -колеса, позволяющей поднимать или опускать ось для приведения мензулы в горизонтальное положение; фиг. 7 и 8 — вид в двух проекциях приспособления для разъединения конической шестерни с подставкой мензулы, фиг. 9 — схему работы прибора.
Предлагаемый автоматический прибор для геодезических съемок (фиг. 1 и 3) выполнен в виде тележки с колесами 1, снабженной планшетом 13, могущим перемещаться относительно неподвижного карандаша 12, Движение от колес 1 передается подставке 9 и планшету 13 при посредстве стояка 7 и конической шестерни 8, зажимаемой винтом 8й. На планшете установлена алидада (фиг. 4) с дйоптрами 17- (предмфр ный) и 78 (глазной). Карандаш 12 непоI движно закреплен на планке 11, в свою очередь опирающейся на направляющие стойки 70. Для установки прибора в горизонтальном положении по уровням 19 и 20 во втулке 16 каждого колеса помещены эксцентрики 3 (фиг. 5 и 6), имеющие ручку 5. Стояк 7 проходит через неподвижную муфту 2 и подвижную 4.
Грубо планшет 13 приводится в горизонтальное положение установкой колес и опусканием и подниманием подставки 75.
Точная установка производится в боковом положении поворотом эксцентриков 3 за ручку 5 и в перпендикулярном— поворотом раскоса 14. Планшет 13 свободно вращается на подставке 9 и в любом положении может закрепляться винтом 21. Кроме того, вся верхняя часть. мензулы, алидада, свободно вращается вокруг стояка 7 и может зацепляться винтом б.
Для перевода доски из сдвинутого положения в исходное коническая шестерня 8 опускается вниз, сцепление с подставкой 9 разъединяегся и доска переводится в нормальное положение„ после чего шестерня снова приподнимается и закрепляется винтом 8а (фиг. 3).
Направляющие стойки 10 прикреплены так, что линия, соединяющая их лезвие (по чертежу), параллельна линии .движения планшета 13. К ним приставляется линейка кипрегеля при визиро.вании.
Карандаш 12 устроен так, что он может быть поставлен и закреплен в любой точке мензульной доски; чтобы ие мешать при визировании, он откидывается в сторону.
Для измерения неприступных расстояний у кипригеля имеется дальномерное приспособление.
Положим, требуется заснять контур
А, В, С (фиг. 9). Мензула ставится в точку А, центрируется относительно точки а, взятой на плане, и приводится в горизонтальное положение. Планшет 13 закрепляется к подставке 9, а алидада открепляется при помощи вйнта б.
На планшет 73 устанавливают кипрегель и, поворачивая алидаду вместе с кипрегелем, визируют на точку В, после чего алидада закрепляется винтом 6.
Карандаш 12 ставится в избранную точку а, соответствующую точке А на местности, кипрегель убирается, планшет 73 снимается и движется в створе по на.пра влени ю вехи В. 1
По приходе в точку В в конце про- черченной линии ставят точку s; доску э из сдвинутого положения ставят в исходное, планшет также центрируется и приводится в горизонтальное положение.
Кипрегель ставится к штырям, алидада открепляется, и затем визируют на точку
С. В этом положении алидада снова закрепляется. После этого открепляют мензульную доску, кипрегель ставится к прочерченной линии ba, и доску поворачивают до тех пор, пока линия ba не станет параллельна линии BA (визируют на веху А); в этом положении доска закрепляется. После этого мензула снимается и движется по направлению точки С и т. д. Теперь линия движения подставки 15, а следовательно, и всей мензульной доски, к линии ab будет происходить под углом abc, соответствующим углу АВС на местности, и карандаш 12 прочертит линию bc, соответственно равную (в масштабе) и параллельную линии ВС на местности.
Предмет изо6 ретени я. йвтоматический прибор для геодезических съемок, выполненный в виде тележки, снабженной планшетом, могущим перемещаться относительно неподвижного карандаша при вращении ко лес тележки, отличающийся тем, что для установки его по уровню в горизонтальное положение во втулке каждого колеса помещены эксцентрики 3, имеющие ручку 5.
Б авторскому свидетельству В. Я. Шаныгина М 40593
Стиг.3
Cb иг.2, эксперт Г. В. Варлих
Тип.,Печ. Труд. Зак. 2733-400
col vier.L Фиг.4 йиг7 йигЯ
cf3v СЬ и г 5;-ф,, ф „
-С у
1
h rp


