Вптб
ОПИСАНЙ6
ИЗОБРЕТЕЫИЯ
399232
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1.1972 (№ 1734542/28-13) М. Кл. А 22b 3/06 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
Опубликовано 03.Х.1973, Бюллетень № 39
Дата опубликования описания 21.1.1974
УДК 637.513.22(088.8) Авторы изобретения
Н. С. Воронин и И. К. Гладенко
Мурманская оленеводческая опытная станция
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРООГЛУШЕНИЯ ОЛЕНЕЙ
Известно устройство для электрооглушения оленей, включающее камеру с подведенным к ней электроконтактом.
Предлагаемое устройство более надежно оглушает животных.
Это достигается тем, что камера выполнена в виде заполняемого электролитом поддона с вертикально установленными внутри него ребрами, над которыми свободно натянута металлическая сетка, опускающаяся в электролит под действием веса животного.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вертикальный разрез; на фиг. 2— то же, в момент работы.
Устройство для электрооглушения оленей сочержит камеру 1 в виде заполняемого электролитом поддона 2 с вертикально установленными внутри него ребрами 8, над которыми свободно натянута металлическая сетка 4, опускающаяся в электролит под тяжестью животного. К днищу поддона подведена нейтраль 5 трансформатора (на чертеже не показан). Таким образом поддон с электролитом и покрывающей его сеткой выполняют роль нижнего контактного приспособления. Верхнее контактное приспособление .выполнено в виде стека (на чертеже не показан), на который подается, переменный электрический ток с фазным напряжением 220 в, силой 0,4 — 0,8 а и частотой 50 гц.
Электролитом является водный раствор хлористого натра, концентрация которого выбирается с учетом температуры окружающего воздуха. При очень низких температурах (ниже — 20 С) для предотвращения замерзания раствора в него добавляют хлористый кальций в количествах, определяемых по существующим шкалам. Уровень раствора в поддоне не достигает верхней кромки ребра.
10 Устройство работает следующим образом.
)Кивотное, например олень, направляется в камеру 1, (переходит с грунта или снега на сетку) . Под действием опоры животного на одну или несколько конечностей сетка проги1б бается между продольными ребрами, н копыто погружается в электролит. В этот момент стеком прикасаются к любой точке головы или шеи. Оглушенное электрическим током животное падает на сетку, которая ложится
20 на верхшою грань продольных ребер с равномерным натяжением и, следовательно, туша животного находится выше уровня электролита. Кроме того, сетка обеспечивает сохранность электролита в процессе убоя живот25 ных, предотвращая его расплескнвание из поддона.
Оглушенное животное поднимают за заднюю конечность при помощи электротельфера на подвесную дорогу (на чертеже не по
30 казана), проходящую над камерой, и направ399232
Предмет изобретения
- Ь2 7
Соста в и тел ь Г. Субботина
Тсхрсд 3 Тараненко Корректор О. Тюрина
Редактор А. Бер
Заказ 3709, 11 Изд № 70 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ляют на ооескровливание и сьемку шкуры, гыполняемые при вертикальном положении туши.
Устройство для электрооглушения оленей, включающее камеру с подведенным к ней электроконтактом, от.гггчаюгггесся тем, что, с целью оолее надежного оглушения животных, камера выполнена в виде заполняемого электролитом поддона с вертикально установленными внутри него ребрами, над которыми свободно натянута металличсская сетка, опускающаяся в электролит под действием веса животного.

