Устройство для смешения жидкостей
о и Й %.- юг-н--и е о!оз Советских ойиапистических
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Рест1ублии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ) Зависимое от авт. свидетельства М—
М,1 л, В Olf 5 16
Заявлено 21.11!.1972 (№ 1763631/23-26) с присоединением заявки Ле—
Приоритет—
Опубликовано 27.1Х.1973. Бюллетень ¹ 38
Дата опубликования описания 21.П.1974
Гасударственный камитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений и аткрытий
УД1, 68.063.8(088.8) Авторы изобретения
H. И. Парафенко и М. Я. Розкин
Рубежанский филиал Харьковского ордена Ленина политехнического института им. В. И. Ленина
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
А
Изобретение относитс11 устроиствам и может применяться для смешивания, а также насыщения жидкостеи газом в установках периодического и непрерывНОГО ДЕИСТВНЯ.
Известно устройство для смешения жидксстси, включающее полый ротор, снабженный входнью!и и выходными каналами, в котором подача подмешиваемого компонента регулируется изменением сечения входного канала прн неизмеппОм сечении 13ыходных каналов. Од!1а ко такое устройство не обеспечивает постэянства насосной производительности и его применение в непрерывных технологических процессах ограничено.
Целью изобретения является Обеспечение постоянства н;;, оспой производительности смесителя неза. зисимо от количественного соотношения см .шиваемых компонентов. Это достигается тем, что в полости ротора установлена с возможностью осевого перемещения перегородка, разделяющая площади сечения выходных каналов на две части, а полость ротора — на две камеры. Перегородка имеет форму тела вращения, например диска, с остроугольной кромкой, что позволяет максимально использовать полезную площадь сечения выкодных каналов.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
В сосуде 1 установлен полый ротор смесителя, соедпненньш с пр 1водом. 1орцовые части ротора выполнены в виде полых сеченных кон!сов 2, и которым со стороны меньшего основания крепятся попуоси 8 ротора, снаоиоенные Входныъ(п каналааlп 4, а co OTopollbl большего основания — центральная часть ротора в виде, например, IIIuиндра 5. К корпусу цилиндра прикреплены расположенные под наклоном с внешней стороны лопатки 6, внуTрп «оторых находятся выходные каналы /, сообщающиеся с полостью ротора через щелевидные прорези в корпусе. В цп.ппндрическон части ротора перпендикулярно оси вращения
1з установлена перегородка 8, разделяющая no:IocTb ротора и внутренние отверстия каждон щелевидной прорези в корпусе цилиндра а на две части. Смешиваемые компоненты 13 каждую камеру подаются через соответствую20 щпй входной канал 4. Перегородка 8 соед1шена с механпза ом сс перемсщс11ия в осевом направлении, например, прп помощи штока 9.
Сосуд 1 снабжен патрубком 10 для отбора продуктов смешивания. 5 Ротор и перегородка 8 приводятся во вращение. При этом жидкость, поступающая через входные каналы 4, под действием центробежной силы выбрасывается через выходные каналы 7 пз камер полости. Отбор гото30 вого продукта осу1цествляется через патрубок
398265
Составитель Н. Тараненко
Текред Е. Борисова
Корректор E. Хмелева
Редактор Н. Корченко
Заказ 6420 Изд. № 1979 Тираж 678
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Загорская типография
10. В том случае, когда процентное содержание компонентов в готовом продукте не отвечает установленным требованиям, изменяют в соответствующем направлении положение перегородки 8. Если один из компонентов газообразный, то он эжектируется через выходные каналы 7 струями жидкого компонента.
Предмет изобретения
1. Устройство для смешения жидкостей, ь л очающее полый ротор, снабженный входными и щелевыми выходными каналами, отличпющеесл тем, iòо, с целью обеспечения постоянства насосной производительности смесителя независимо от количественного отно5 щения смеши ваемых компонентов, в полости ротора установлена с возмоисностью осевого перемещения перегородка.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 10 что перегородка имеет форму тела вращения, например диска.

