Электрод для временной электрической стимуляции нерва
О Il И (. : А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
398254
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от явт. свидетельства №
Заявлено 03. 11.1971 (№ 1649249/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.IX.1973. Бюллетень № 38
Дата опубликования описания 18.Х11. !973.Ч. Кл. А 61п 1 04
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий
УДК 615.471(088,8) Авторы изобретения
Ю. И, Ьредикис и А. И. Вильчинскас
Каунасский медицинский институт
Заявитель
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ВРЕМЕННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
СТИМУЛЯЦИИ НЕРВА
Изобретеи)(е относится к мелиц)шской технике, а именно, к электродам для временной электрической стимуляции нерва.
Известен электрод для временной электрической стимуляции нерва, содержащий изолированный провод с контактами для подключения стимулятора и контактную часть для к1)еплеиия к стимулируемому нерву, выведенн 1о иа две пластмассовые подложки, которые сшива1отся, охватывая нерв.
Надежное крепление электрода к нерву и облегчение процесса удаления электрода обеспечивается тем, что контактная часть электрода выполнена в виде головки, состоящей из двух раздви>киых частей, каждая из которых с внутренней стороны содержит продольную борозду, в глубине которой помещены коитак) ы, а иа провод, выполненный из отрезков стальной проволоки, концы которых в области головки электрода отогнуты в противоположные стороны, надета пластмассовая трубка с прижимным в1штом.
На фиг. 1 изображен электрод в закрытом положении, общий вид; иа фиг. 2 — провод электрода с контактами.
Электрод содержит провод 1, снабженный контактами 2 для подкл1очеиия стимулятора, и контактную часть 8 для крепления к нерву.
Контактная часть 8 выполнена в виде головки, состоящей из двух раздвижных частей 4.
Каждая раздвижнля часть 4 с внутренней стороны содержит продольную бороздку 5, в глубине которой ifo)f(.III(.III,f контакты 6. Провод 1 выполнен из отрезков стальной проволоки, конць1 которых в области головки электрода отогнуты в противоположные стороны. 1la провод 1 цялстя пластмассовая трубка 7 с
If!) I!if(If%i I f1>l iAI устройством 8.
Электрол используется следующим обрлзом, 10 При хирур(ч)ческой операции выделяется нерв, предназначенный для электрической стимуляции. Прижимное устройство 8 перемешают вдоль электрода в сторону контактов 2. Коитактияя шсть 8 под действием упругих сил
15 стальной проволоки 1, освооодившсйся от пластмассовой трубки 7, раздвигается. Раздвиж1(ыс ч>lсти 1 головкII lloлвол11т K llсf)ву.
Затсм отпускают прижffxfflo(устройство 8 II
Il(.> рв плотl(о Обив;lтывл(т(я I(oIITIIf(TIIo!I и;)ст!>1о
20 8 электрола. Для удаления электрода прижимиое устройство 8 отводится тем >ке способом; раздви>киыс части 4 рясходлчсл и освобо>кдлют нерв, а электрод, пропущенный через ткани наружу, удаляется легким подтягиванием.
Предмет изобретения
Электрод для временной электрической стимуляции нерва, содержащий изолированный провод с контактами для подключеш(я стиму30 лятора и контактную часть для крепления к
398254
aud i
Составитель Л, Соловьев
Техред Л. Грачева
Корректоры: А. Дзесова н О. Кудинова
Редактор К. Шанаурова
Заказ 3381!13 Изд. № 1978 Тираж 467
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 стимулируемому нерву, отличаютцийся тем, что, с целью надехкного крепления электрода к стимулируемому нерву, а также легкого удаления электрода, его контактная часть выполнена в виде головки, состоящей из двух раздвижных частей, каждая из которых с внутренней стороны имеет продольную бороздку, в которой помещены контакты, а на провод, выполненный из отрезков проволоки, концы которых в области головки электрода отогнуты в противоположные стороны, надета пластмассовая трубка с прижимным винтом.

