Устройство для воспроизведенияв
342634
Союз Соеетских
Социалистических,Республик
ОЛ ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ьСЕсСЮЗНАЯ ,. в1ТИТ1;0-;ЛНИЧ.-Сх..., бяб иатЕна МБА
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. А 61п 1/04
Заявлено 16.1.1971 (М 1616613/31-16) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Пр|иор и тет—
О и убл|и ко в а н о 22Х! .1972. Б юлл е тон ь ¹ 20
Дата опубликования описания 28.XI.1972
УД1, 616.33-002.44 (088.8) Авторы изобретения
Заявители
В Е Кушнир и А Ф Косенко
Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца и
Научно-исследовательский институт физиологии
Киевского Государственного университета им, T. Г. Шевченко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ
В ЭКСПЕРИМЕНТЕ «ГИПОТАЛАМИЧЕСКОЙ» ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Изобретение относипся к медицинской технике, а именно к устройства м для искусственного воспроизведения у животного, например собаки, язвенного поражения желудка и двенадцати перстной киш ки.
Известно устройство для воспроизведения
«гипоталамической» язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вьвполне нное в виде стеклянного полу коль ца-пластинки толщиной
2 — 3 mi.
Недостаток такого устройства заключается в малой вероятности воспроизведения язвенного поражения в желудке и в двенад цатиперстпой кишке, а также в возможности возникновения раздражения боковых отделов гипоталамуса.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что,пластинка выполнена с утолщением в области ее дуги, а па концах бранш вмонтированы электроды, например игольчатые, соединенные с проводниками к источнику электрического тока через колодку-розетку, причем тотщина бранш пластинки 0,5 — 0,6 мм, а утолщение дуги ее — 4 — 5 мм, Такое выполнение устройства .позволяет повысить его эффективность и обеспечить дозирова нную электрическую стимуляцию переднего .гипоталамуса, а также уменьшить раз дряжения боковых отделов гипоталамуса.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — его защитный колпачок.
Устройство для воспроизведения в эксперимснте гипоталамической язвы желудка и IBc5 падцатиперстной кишки содержит подковообразную пластиночку 1 из плексиглаза с утолщением 2 в области ее дуги. На передних концах бранш 8 подковообразной пластинки расположеныы пл ат ннов ые игольчатые. электроды 4, )p соединенные электрическими прово дами 5 с трубчатыми контакта|ми б, расположенными в колодке-р,озетке 7, выполненной в виде цили ндра, к которому в нижней части прикреплен фрикционный стержень 8 с зубцами 9. На внеш1; ней поверхности колодки-розетки нарезана резьба и установлены шайба 10 и фиксирующая гайка 11. Для предохранения трубчатых контактов наружная часть, колодки-,розетки снабжена защитным колпачком 12.
2р Предлагаемое устройство работает следующим образом.
После выполнепня .оперативного подхода к гипоталамической области приподнимается мозг и устанавливается подковообразная пластинка таким образом, чтобы ножка гипофиза попала между бра ншами. Затем мозг опускается, н электроды размещаются впереди
Bop0HI II гипофиза,в переднюю часть гипоталамуса, а утолщение совмещается с серым буг30 ром и мамиллярными телами гипоталамуса.
342634
Предмет изобретения
Ц3и 5,1
Сис гавитсл Т. Головина
Корректор С. Сатагулоаа
Текред Л. Куклина
Рсд,и.гор И. Бродская
Заказ 4015 Изд. № 910 Ти.раки 406 Подписио"
Ц1111ИПИ 1(омитста ио делам изобретений и открытий при Совстс Министров СССР
Москва. 5Ê-35, Раугиская паб., д. 4(5
Обл. тин, Костромского унравлсния издательств, полиграфии н кг|ижной торговли
Электрический провод проводится через MblIIIцы и другие ткани к колодке-розетке, которая заирепляется в лобной пазухе при помощи гайки. При этом зубцы фиксирующего стержня внедряются в кость изнутри и,препятствуют смещению колодки-розетки.
1. Устройство для воспроизведения в экспср и1менте «гип оталамической» яз(вы желудка и двена дц ати перстной киюки путем образования пролежня в области серого бупра н заднего гипоталамуса, выпол невное IB ви(де п одко вообраз ной лла|стинюи, отличающееся тем, что, с целью .повышения эффективности его и о беспечения дозированной электрической стимуляции
5 пере дн его гипоталамуса, пла сти нка выполнена с утолщением в Области дуги, а н а концах бр а н ш вмонти ран ап1 ы электроды, lH BilllplHIM Bp игольчатые, соедине н ные с прово1д никами.
2. Устройство по л. 1, отличающееся тем, 10 что, с целью уменьшения раздражения боковых отделов гипоталамуса, толщи на бранш пластиночки О,5 — 0,6 мм, а утолщение дуги ее—
4 — 5 мм.

