Устройство для выпечки хлеба национальных

 

обсоюенмл j

MTsH" .:о-тс; Кчсск л

6 ибл и о зке б БА

24I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.I I.1971 (№ 1619261!28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 27.IX.1973. Бюллетень № 38

Дата опубликования описания 6.111.1974

М. Кл. А 21b 5i00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 664.655.041(088.8) Авторы изобретения Р. В. Кузьминский, В. В. Щербатенко, P И. Рзаев, 3. H. Нуруллаев, В. А. Пташкин и Г. С, Маркова

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЪ|ПЕЧКИ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЪНЫХ

СОРТОВ

Изобретение относится к хлебопекарной технике, а именно к устройствам для выпечки хлеба национальных сортов, например лаваша.

Известны устройства для выпечки хлеба национальных сортов, выполненные в виде пекарной камеры со смонтированным внутри нее пустотелым барабаном, приводимым во вращательное движение, и нагревателями для его наружного и внутреннего обогрева.

С целью создания оптимальных тепловых режимов и улучшения качества готовых изделий в предлагаемом устройстве нагреватели выполнены в виде выпуклого и вогнутого керамических секторов с расположенными в них электроспиралями.

При этом наружный нагреватель установлен с возможностью перемещения в вертикальном направлении и образует с поверхностью барабана щелевой канал.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, продольный разрез, Устройство состоит из пекарной камеры 1 и располо>кенного внутри него по крайней мере одного разъемного металлического барабана 2. Внутри барабана расположен нагреватель, выполненный в виде керамического сектора 3 с располо>кенной в его щелях электроспиралью 4, Привод (не показан) оараоана содержит электродвигатель, вариатор скоростей, редуктор и пару шестерен, одна из которы: 5 насажена на полый вал 6 барабана 2, опорой которого является подшипник 7.

Керамический сектор имеет опоры 8. Над барабаном расположен наружный нагреватель 9 с вогнутым керамическим сектором 10.

Нижняя часть этого сектора имеет щели для размещения электроспиралей 11.

10 Наружный нагрсватель установлен с возможностью перемещения в вертикальном направлении по направляющим втулкам 12 и образует с поверхностью барабана регулируемый щелевой канал 13.

1б Для отделения и отвода готового изделия устройство снабжено скребком 14 и транспортером 15.

Для подачи сформованной тестовой заготовки на выпечку в загрузочном окне пскар20 ной камеры 1 установлен откидной лоток 16 с прижимным роликом 17.

Устройство снабжено автоматическим регулятором 18 температуры и патрубком 19 с осевым вентилятором (не показан).

25 Устройство раоотает следующим образом.

Перед началом работы включают привод и обогрев барабана. а также верхний нагрсватель 9. Выпечку начинают после достижения заданной температуры барабана. Сформован30 ную тестовую заготовку, приготовленную согласно технологической инструкции, направляют по лотку 16 под ролик 17 в щелсвой канал. Конец заготовки, попадая на вращающийся раскаленный барабан, прилипает к нему. Проходя по дуге рабочей зоны и получая обогрев снизу от барабана и сверху от верхнего нагревателя, заготовка выпекается и сходит по скребку 14 на транспортер 15.

Время выпечки регулируется скоростью вращения барабана. Температура зоны выпечки регулируется контактным термометром (не показан).

Предмет изобретения

Устройство для выпечки хлеба национальных сортов, например лаваша, содержащее пекарную камеру, смонтированный внутри нее по крайней мере один пустотелый барабан, приводимый во вращательное движение, и нагреватели для наружного и внутреннего обогрева барабана, отлачающееся тем, что, с целью создания оптимальных тепловых режимов и улучшения качества готовых изделий, нагреватели выполнены в виде выпуклого и вогнутого керамических секторов с располо1р женными в HHY электроспиралями, наружный из которых установлен с возможностью перемещения по вертикали и образует с поверхностью барабана щелевой канал.

39824i

Фиг. 2

Редактор В. Блохина

Заказ 460,5 Изд. № 1019 Тираж 440 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5

Типография, пр. Сапунова. ?

1/

1 т б

Составитель В. Нижегородцева

Техред Л. Грачева Корректор Н. Стельмах

Устройство для выпечки хлеба национальных Устройство для выпечки хлеба национальных Устройство для выпечки хлеба национальных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья
Наверх