Патент ссср 398092
G ll M C A Hl M E
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советсмчи
Социат!исткчэских
Республи;!
АВТОР =т!сОМУ СВИДЕТЕЛЬ!11БУ
Зависимое от авт. свпде-ельства №
Заявлено 04.11 1.it970 (Л 1408966!23-5) М. Кл. В 29с1 9/00
В 32Ь 27/00 с присоединением заявки №вЂ”
Гссудврстввнный намитет
Севета финист!тсе СССР
II0 JialIaM Ha0lipeT!HHH и отнрь1тий
Приоритет
Опубликовано 25.11.1974. Бюллетень М 7
1 Дата опубликования OIIIIcIIIIIIИ З.Л1.1974
УДК 678.06:69.022(088.8) Авторы изобретения
В. Г. Бессонов, A. Г. Гирченко, Э. А. Интенберг, А. Г, Сергиенко и К. 8. Черторижский
Заявитель
Специальное конструкторское б!оро Института механики А =:-"-". --—
Украинской ССР
ЯЧЕИСТЫЙ ЗАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА
Изобретение касается изготовления ячеистых изделий из пластмасс, и может найти применение в авиастроении, судостроении и автои!Об илест1роении.
Известны многослойные конструкции, состоящие из несущих наружных слоев (обшивок) и расположенного между ними легкого заполнителя. В таких конструкциях широко применяются ячеистые заполнители, включаюшие гофрированные полосы из с-еклонла- 10 стика, склеенные одна с другой полками гофров. Однако такой заполнитель имеет ш зку1о прочность соединения его с прилегающими слоями многослойной конструкции (соединение осуществляется по открытым торцам 15 сот) . При нагружении конструкция обы ьно разрушается в результате отрыва обшивок от заполнителя, при этом материал несуп!их обшивок не исчерпывает своей прочности.
Склейка двух слоев заполнителя без проме- 20 жуточного слоя практически невозможна, чго создает дополнительные технологнчсск ие трудности при изготовлении многослойных конструкций сложной формы.
Цель изобретения — повышение про !!lac и 25 соединения ячеистого заполнителя с прп:!сгающими слоями путем увеличения площади склейки. Это достигается выполнением ячеистого заполнителя из замкнутых полых ячеек, например;м|ногогранников, счря .Лоугальных 30 шестигранников, призм, усеченных пирамид и т. д., из стеклопластика, стенки которых образованы, по меньшей мере, двумя слоями стеклопластика, ориентиров!!Иньеми одна к другой под углом преимущественно 90 .
В зависимости от прочносп1ы: и;схнологических -i iae6oBHHII lI, предъявляем!.!х Ic заполнител!о, полые многогранники арн1 иру!Огся стеклоткань!О, ровницей и ли ими В комоина ппи. Основания полых п огогранников образуют поверхности для соединения с прилегавшими слоями.
TaI.!!i! образ тм, получается ячеистьш заполн111ель в виде сот с развитой поверхностью склейки, теоретически равной поверхности прилег;11ощего слоя.
Увелич.1!Ие площади склейки ячеистого заполнителя с прилегающими слоями повышает прочность и;!адежность соединения слоев и уменьшает слн IIIIIå местш1х дефектов, За счет этого увслнчиваетс!! несущая способность в-ей трехслойной конструкции, создается возможность при изготовлении конструкций сложной формы в нужных местах укладывать несколько слоев заполнителя.
Для,повыше!шя удел1И1.1х прочностных и жестl Ости ых ха р и ктсрис1 !Iles 3!1 пол нителя меж ду боковымп гршгямн полых многограншпков установлены уснлива1ощие элементы в виде пластин:из ар;IèðîBàííîé .пластмассы или
398092
Предмет изобретения
Составитель Jf. Дмитриев
Техрсд T. Курилко
Корректор Н. Стельмах
Редактор Л. Ушакова
Заказ 1518/1 Изд. № 540 Тираж 651 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 металла. В этом случае механические характе р истики заполнителя обеспечиваются,,в основном, указанными пластинами, а полые многогранники служат для связи их друг с другом и несущими слоями конструкции. Изменением толщины и материала пластины легко получать заполнитель с заданными механическими характеристиками в различивши направлениях и подкреплять наиболее нагруженные участки конструкции.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 показан отдельный полый многогранник (прямоугольный параллелепипед) из стеклопластика; на фиг. 2 — многослойная стенка с ячеистым заполнителем, в разрезе.
Многогранник состоит из слоя 1, намотанного пропитанной смолой стеклонитью, и слоя
2, намотанного под углом 90 к слою 1. Многогранники склеены боковыми гранями друг с другом, а основаниями — с несущими слоями 3 и 4. На фиг. 2 видна стеклопластиковая пластина 5, уложешгая между многогранниками.
1. Ячеистый заполнитель из стеклопластика, состоящий из прилегающих друг к другу многогранников с общими боковыми стенка10 ми, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности, многогранники выполнены B виде замкнутых ячеек, например прямоугольных шестигранников или призм, стенки которых образованы, по меньшей мере, дву15 мя слоями стеклопластика, ориентированными друг к другу под углом преимущественно 90 .
2. Ячеистый заполнитель по п. 1, о тл и ч аю щи Йс я тем, что между боковыми гранями
20 ячеек установлены жесткие пласпшы.

