Устройство для возведения в квадрат чисел, представленных в унитарном коде
>O оьла1еитьо 1 г и библиотека БА
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
397907
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. G 06f 7,38
Заявлено 05М1.1971 (№ 1677944/18-24) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 17.1Х.1973. Бюллетень 1" 37
Дата опубликования описания 28.XII.1973
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УД1 681.325.5 (088.8) Авторы изобретения
Г. Я. Бахчиев, Э. А. Саакян и П. И. Погребецкий
Заявитель Тбилисский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ В КВАДРАТ ЧИСЕЛ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В УНИТАРНОМ КОДЕ
Предложенное устройство относится и области автоматики и вычислительной техн IKII и может быть, использовано при реализации технических средств дискретной автоматики и вычислительной техники.
Известное устройство для возведения в квадрат чисел, представленных в унитарном коде, содержит два сумматора, два счетчика и дискриминатор четности, выполненный на базе триггера и четырех схем совпадения.
Однако такое устройство сложно.
Предложенное устройство отличается тем, что оно содержит элемент задержки, вход которого связан со входом сумматора и управляющим входом устройства, а .выход — со входом дискриминатора четности, и схему «ИЛИ», входы которой связаны с третьим и четвертым выходами дискриминатора четкости, а выход— с шиной опроса состояний счетчика. Причем первый и второй выходы дискриминатора связаны со входом счетчика и сумматора соответственно.
Это позволяет упростить устройство оез снижения скоростных возможностей квадратора, а сэкономленный объем оборудования выражается сумматором и счетчиком, снабженными поразрядными выходными вентилями.
Блок-схема предложенного устройства приведена на чертеже.
Входная клемма 1 подключена к I»lli,1ьсным входам схем совпадения 2 и 8, выход последней связан со счетным входом счетчика 4 и со входом установки в нулевое состояние
5 триггера 5. И. версный выход последнего подключен к управляющим входам схем созпадения 2 и 6, выходы которых через схему
«ИЛИ» 7 связаны с шиной опроса вентилей счетчика 4. Выход схемы совпадения непо10 средственно связа: со входом установки в единичное состолн Ie триггера 5, прямой выход которого подключен к управлл|ошпм входам схем совпадения 8 и 8. Выход схемы соз. падения 8 связан со входом младшего разряда сумматора 9, поразрядные входы которого (начннал с третьего разряда) связаны соответственно с выходами поразрядных вентилей c reI«III 4. ш:IIIa сороса сумматора 9 связана с управляющей клеммой 10 и входом за 1,epiK!DI 11, выход ключен к импульсным гходам схем совпадения 6 и 8.
Цепи начаIbllblx установок,| поразрядные
Вентили счетчика 4 на чертеже не показаны.
В исходном состоянии счетчик 4, сумматор
9 и триггер 5 находятся в нулевом состоянии, схемы совпадения 2 и 6 открыты, à схемы сов падения 8:и 8 — закрыты.
Работа устройства осуществляется реализацией зависимости
397907
1 — (— 1) 1 — (— 1) 4 ) 2
45 и
- =2 g4 е 1 — (— 1) 1 — (— 1) с-
2 и
1 — (— 1)" 1+ (— 1) 1 — (— 1)
+ 2 4 2 + 2
В счетчике 4 фиксируется код числа
i 1 — (— 1)
2 4 для чего на вход счетчика 4 подается только каждый четный импульс входной последовательности.
В сумматоре 9 осуществляется регистрация кода числа для чего каждый нечетный импульс входной последовательности производит перенос учетверенного значения содержимого счетчика 4 в сумматор 9.
С окончанием представления числа код сумматора 9 удваивается, а затем в него заносится код числа
4 — — () +(2 и ) 2
В результате в сумматоре фиксируется код ч исла fl .
Устройство работает следующим образом.
На клемму 1 подается число п в виде по следовательности,импульсов.
Каждый нечетный импульс входной последовательности, пройдя через схему совпадения
2 производит перепись прямого кода числа из счетчика 4 в сумматор 9, а также установку триггера 5 в единичное состояние. Прн этом схема совпадения 2 закрывается, à схема совпадения 8 открывается.
Каждый четный импульс входной последо вательностн, пройдя через схему совпадения
8, поступает на вход счетчика 4 и на вход установки в нулевое состояние триггера 5.
При этом схема совпадения 8 закрывается, а схема совпадения 2 открывается.
Зо
С окончанием входной последовательности на клемму 10 подается короткий импульс, который производит однократный сброс сумматора 9. При этом на единичных выходах триггеров сумматора 9, .находящихся в единичных состояниях, формируются импульсы переноса, и эти триггеры переходят в исходное состояние. За счет поразрядных задержек импульсы переноса осуществляют запись единицы в последующие разряды сумматора. Это значит, что код числа сумматора 9 увеличивается в два раза. Импульс конца нечетной последовательности, пройдя через элемент задержки 11 и схему совпадения 8, производит запись единицы в младший разряд сумматора 9. Импульс конца четной последовательности, проходя через схемы совпадения б,и «ИЛИ» 7, осуществляет перепись учетверенного кода из счетчика
4 в сумматор 9. Результат квадрирования фик сируется в сумматоре 9.
Предмет изобретения
Устройство для возведения в квадрат чисел, представленных в унитарном коде, содержащее счетчик, выходы которого связаны с соответствующими входами сумматора, дискриминатор четности, состоящий из триггера, прямой выход которого через первую и вторую схемы «И» связан с первой и второй выходными шинами, а инверсный через третью и четвертую схемы «И» — с третьей и четвертой выходными шинами, причем другие входы первой и третьей схем «И» связаны со входной шиной устройства, а входы второй и четвертой схем «И» — со входной шиной дискри минатора четности, выходы первой и третьей схем «И» связаны соответственно со входами установки в единичное и нулевое состояние триггера, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, оно содержит элемент задержки, вход которого связан со входом сумматора и управляющим входом устройства, а выход — со входом дискриминатора четности,,и схему «ИЛИ», входы которой связаны с третьим и четвертым выходами дискриминатора четности, а выход — с шиной опроса состояний счетчика, причем первый и второй выходы дискриминатора связаны, соответственно со входом счетчика и сумматора.
397907
Составитель В. Белкин
Техред Т. Курилко
Редактор Л. Утехина
Корректор В. Жолудева
Тнп. Харьк, фпл. пред. «Патент»
Заказ 748/2457 11зд. ¹ 989 Тпраж 647 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мпнпстров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


