В п ь
397855
О Il И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 30.1Х.1971 (¹ 1700882/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 17.1Х.1973. Бюллетень № 37
Дата опубликования описания 29.III.1974
М. Кл. G 01г 27/28
Государственный номите1
Совета Министров СССР во делам изобретений и отнропий
УДК 621.317.351(088.8) Авторы изобретения
Л. К. Привознов и В. Е. Машинистов
Заявитель
СПОСОБ НАВЛ1ОДЕНИЯ ФАЗОЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
ШИРОКОПОЛОСНЫХ Ч ЕТЫРЕХПОЛ1ОСН И КО В
Предлагаемый способ. относится к области радиотехнических измерений и может использоваться для исследования и контроля формы фазочастотных характеристик (ФЧХ), измерения отклонений ФЧХ от заданных значений, определения крутизны ФЧХ и оценки степени идентичности фазочастотных характеристик многоканальных широкополосных трактов.
Известен способ определения крутизны фазочастотной характеристики исследуемого четырехполюсника, основанный на выделении л — точек (метод узловых точек).
Сущность данного способа заключается в измерении частот перестраиваемого в полосе пропуска|ния исследуемого элемента генератора, которые соответствуют разности фаз между входным и выходным напряжениями исследуемого элемента, равной (2п+1), где п=О, 1, 2... По выделенным точкам графическим путем строится зависимость фазы от частоты.
Однако метод узловых точек имеет сравнительно низкую точность выделения л — точек, большое время измерения, значительную трудоемкость процесса снятия фазочастотной характеристики, отсутствие наглядности в процессе исследования и контроля форм фазочастотных х ар актер исти к.
Цель предлагаемого способа состоит в наблюдении формы ФЧХ широкополосных четырехпалюсников непосредственно на экране электроннолучевой трубки.
Это достигается путем подачи на опорный и сигнальный каналы фазометра периодического линейно — частотно - модулированного (ЛЧМ) колебания в моменты равенства сдвига фаз в исследуемом элементе (2п+1)я формирования последовательности импульсов. Полученная таким образом последовательность
lO импульсов, соответствующая л — точкам, используется для модуляции яркости луча электроннолучевой трубки, а также для синхронизации смещения на одно и то же значение вертикальной развертки электроннолучевой труб1s ки с приходом каждого последующего импульса. При этом начало и ход развертки согласовывают с законом изменения частоты входного линейно-частотно-модулированного колебания.
20 На чертеже представлены эпюры, поясняющие сущность предлагаемого способа наблюдения, где а — закон изменения частоты входного ЛЧМ колебания; U, — напряжение, подаваемое на горизонтально отклоняющие пла2s стины электроннолучевой трубки; Af — ширина полосы пропускания исследуемого элемента; б — выходное напряжение фазового детектора; в — последовательность видеоимпульсов, соответствующая моментам равенства нулю
30 переменной составляющей выходного напря397855
50 жения фазового детектора; г — напряжение, подаваемое на вертикально-отклоняющие пластины электроннолучевой трубки; д — изображение фазочастотной характеристики исследуемого элемента на экране электроннолучевой трубки.
Чтобы наблюдать фазочастотную характеристику исследуемого элемента на экране электроннолучевой трубки, необходимо сформировать два напряжения вертикальной и горизонтальной развертки, пропорциональные соответственно линейному сдвигу фаз и частоте изменения входного линейно-частотно-модулированного (ЛЧМ) колебания.
Для этого на вход опорного и сигнального каналов фазометра (исследуемый четырехполюсник включен в сигнальный канал) подают
ЛЧМ колебание, закон изменения частоты которого f(t) показан на фиг. 1,а. При согласовании начала и хода горизонтальной развертки с законом изменения частоты f(t) изображение по оси Х на экране электроннолучевой трубки пропорционально изменению частоты входного колебания.
Формирование напряжения вертикальной развертки, пропорционального линейному сдвигу фаз, выделение и индикация л †точ фазочастотной характеристики исследуемого четырехполюсника происходит следующим ооразом. ЛЧМ колебание на выходе сигнального канала фазометра в зависимости от формы фазочастотной характеристики исследуемого четырехполюсника сдвинуто по фазе, что фиксирует фазовый детектор, объединяющий сигнальный и опорный каналы фазометра.
В те моменты времени, когда выходное напряжение фазового детектора равно нулю (фиг. 1,б), т. е. в моменты, соответствующие л — точкам, формируют последовательность импульсов (фиг. 1, в).
Временное расположение импульсов и их количество определяется формой фазочастотной характеристики, а частота их следования — скоростью изменения частоты входного
ЛЧМ колебания. С помощью полученной последовательности импульсов (фиг. 1, в) осуществляют модуляцию яркости луча электроннолучевой трубки (ЭЛТ), выбирая режим работы трубки так, чтобы изображение л — точек на экране имело место только при поступлении импульсов на модулятор ЭЛТ, а свечение развертывающих напряжений, подаваемых на горизонтальные и вертикальные пластины, отсутствовало.
Поскольку кажлы . последующи и импульс полученной последовательности (фиг. 1, в) соответствует дискретному сдвигу фаз в исследуемом четкрехполюснике на л, то последовательность импульсов одновременно используется длч формирования напряжения вертикальной развертки. Для этого с приходом каждого следующего импульса производят синхронное увеличение на одно и то же значение напряжения, поступающего на вертикально-отклоняющие пластины, как это показано на фиг. 1,г.
Таким образом, если на модулятор ЭЛТ подать последовательность импульсов У,„ (фиг, 1, в), на вертикально-отклоняющие пластины — ступенчатое напряжение U» (фиг. 1,г), а на,горизонтально-отклоняющие пластины— пилообразное напряжение У,р (фиг. l,a), то на экране ЭЛТ наблюдается ряд точек фазочастотной характеристики исследуемого четырехполюсника (фиг. 1,д). Полученное изображение фазочастотной характеристики дает возможность судить о ее форме, а также производить необходимые измерения параметров фазочастотной характеристики.
Предмет изобретения
Способ наблюдения фазочастотных характеристик широкополосных четырехполюсников, основанный на методе л — точек, отличаюи1ийся тем, что, с целью получения изображения фазочастотной характеристики исследуемого элемента на экране электроннолучевой трубки на опорный и сигнальный каналы фазометра, объединенные с помощью фазового детектора, подают линейное частотно-модулированное колебание и в моменты равенства нулю выходного напряжения фазового детектора формируют последовательность видеоимпульсов, с помощью которой производят модуляцию яркости луча электроннолучевой трубки при одновременном синхронном смещении на одно и то же значение ее вертикальной развертки с приходом каждого последующего видеоимпульса, а начало и ход горизонтальной развертки согласовывают с законом изменения частоты входного линейно-частотномодулированного колебания, 397855 и,„
Ю Р от
Ул
81r
7гг бгг
5п
4r(311
Z1i
1l о
Составитель Л. Прохорова
Техред А. Камышникова
Корректор Е. Миронова
Редактор В. Фельдман
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 839/19 Изд. № 155 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


