Устройство для измерения и контроля частотных
382021
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскит
Сеииалнстическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1.1971 (№ 1606814/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22.Ч.1973. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 17Ч1П.1973
М. Кл. 6 01г 27!28
Комитет по белем изобретениЯ и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.571(088.8) Автор изобретения
H. Ф. Беженов
Заявитель
Московский институт электронного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЧАСТОТНЫХ
ХАРАКТЕРИСТИК НЕСКОЛЬКИХ ЧЕТЫРЕХПОЛ1ОСНИ КОВ
НА ОДНОМ И НДИ КАТОРЕ
Известно устройство для измерения и контроля частотных характеристик нескольких четырехполюсников на одном ин дикаторе, содержащее задающий генератор прямоугольного напряжения, дифференцирующую цепь, ограничитель, делитель частоты, элемент задержки, генераторы пилообразного напряжения и качающейся частоты, амплитудный детектор, усилитель, осциллографический индикатор и частотный калибратор.
Для обеспечения синхронности опроса и частотной развертки предлагаемое устройство снабжено генератором пилообразного напряжения качания частоты, период которой в и раз меньше, чем период обзора, счетчиком импульсов, дешифратором и схемой развязки и селекции, входы которой подключены к выходу генератора качающейся частоты, выходы — к исследуемым четырехполюсникам, а управляющие входы — к выходам дешифратора, входы которого связаны с выходом счетчика импульсов, вход которого соединен через дифференцирующую цепь и ограничитель с задающим генератором, второй выход которого через элемент задержки связан с генератором пилообразного напряжения качания частоты и цепью гашения луча развертки при обратном ходе частоты.
На чертеже показан а блок-схема описываемого устройства, состоящего из задающего генератора 1 прямоугольного напряжения, дифференцирующей цепи 2 и ограничителя, делителя частоты 3, счетчика 4 импульсов, дешифратора Б, элемента задержки б, генератора 7 пилообразного напряженотя качания частоты, генератора 8 пилообразного напряжения обзора, генератора 9 качающейся частоты, схемы 10 развязки и селекции, блока 11 подключения исследуемых четырехполюсни10 ков, амплитудного детектора 12, усилителя 18 вертикального отклонения, электроннолучевой трубки 14 и частотного калибратора 15.
Устройство работает следующим образом.
При включении задающего генератора 1 им15 пульсы с выхода дифференцирующей цепи 2 и ограничителя поступают на вход делителя частоты 8 и на счетчик 4.
Делитель частоты (симметричный мультивибратор) формирует прямоугольное напря20 жение, полупериод которого в и раз превосходит период колебаний задающего генератора 1.
Выходные сигналы задающего генератора
1 и делителя частоты 3 запускают генерато25 ры 7,8.
Запуск генератора 7 задержан с помощью элемента задержки 6 н|а время затухания в исследуемых четырехполюсниках свободных колебаний, вози икающих при «ударе» коммуЗО тационных импульсов. Напряжение с выхода
382021
Предмет изобретения
Составитель Л. Устинова
Техред Е. Борисова
Корректор Е. Талалаева
Редактор С. Хейфиц
Заказ 2277/7 Изд. Ко 1622 Тира>к 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 генератора 8 поступает на горизонтально отклоняющие пластины трубки 14. Задержанное напряжение генератора 1 подается также на управляющий электрод трубки 14 гашения луча при обратном ходе частоты. Пилообразное напряжение генератора 7 запускает генератор 9. Так как длительность частотной развертки обзора в п раз больше периода качания частоты, то частотный диапазон развертки представляет собой сумму и поддиапазонов, каждый из которых равен удвоенной девиации генератора качающейся частоты.
Частотно-модулированное н апряжение генератора качающейся частоты поступает на вход схемы 10, все каскады которой в исходHI0M состоянии заперты.
Первый импульс с выхода цепи 2, соответствующий первому периоду качания частоты и началу частотной развертки, опрокидывает первый триггер счетчика 4. Остальные триггеры остаются в положении «О». Комбинация потенциалов на выходе триггеров в этом периоде, воздействующая на дешифратор 5, вызывает отпирание одного каскада схемы раз вязки и селекции и подачу частотно-модулированн ого сигнала на четырехполюсник 11, подключаемый к этому каскаду.
Огибающая продетектированного сигн ала, соответствующая частотной характеристике включенного четырехполюсника, вырисовывается на экране трубки 14 в начальном участке частотной развертки.
Второй импульс, соответствующий второму периоду качания частоты, вызывает переброс второго триггера счетчика и подключение к ген|ератору качающейся частоты другого четырехполюсника и т. д. После поступлен ия на вход m-разрядного счетчика и-го импульса схема счетчика 4 возвращается в исходное состояние. В исходное состояние возвращается также луч, высвечивающий частотную развертку на экране. Далее цикл измерений повторяется.
10 Устройство для измерения и контроля частотных характеристик нескольких четырехполюсников на одном индикаторе, содержащее задающий ген ератор прямоутольного напряжения, дифференцирующую цепь, ограни15 читель, делитель частоты и элемент задержки, генераторы пилообразного напр яжния и качающейся частоты, амплитудный детектор, усилитель, осциллографический индикатор и частотный калибратор, отличающееся тем, 20 что, с целью ооеспечения синхронности опроса и частотной развертки, оно снабжено ген ератором пилообразного напряжения качания частоты, период которой в и раз меньше, чем период обзора, счетчиком импульсов, дешиф25 ратором и схемой развязки и селекции, входы которой подключены к выходу генератора качающейся частоты, выходы — к исследуемым четырсхпо, IIOcIIIIêà,I, а управляю цие входы — к выходам дешифратора, входы которо30 ro связаны с выходом счетчика импульсов, вход которого соединен через дифференцирующую цепь и ограничитель с задающим генератором, второй выход которого через элемент задержки связан с генератором пилооб35 разного напряжения качания частоты и цепью гашения луча развертки при обратном ходе частоты.

