Горелочное устройство для получения
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
3977I4
Зависимое от авт. свидетельства X —
Заявлено 09.I I I.1971 (№ 1636431/23-26) М. Кл. Г 23d 13/02
С 0 lb 2/02 с присоединением заявки Мо—
Приорптет—
Опубликовано 17.IX.1973. Бюллетень ¹ 37
Дата опубликования описания 21.1.1974
Тосчдарстваниый комитет
Совета Министров СССР ло делам иаооротений и открытий
УДК 542:42(088.8) Авторы изобретения
Э. С. Калинин, В. Г. Масалович, В. С. Поваров, И. Я. Полонский, М. А. Салимов, Н. А. Федоров, И. A. Энтин, Л. С. Остроумов и T. В. Жел ез а нов
Заявитель
, бай . ",, 1,"-0;„ 3
ГОРЕЛОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУ
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ВОССТАНОВ ИТЕЛ ЪН ЫХ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД
Предмет изобретения
Известно горелочное устройство для получения высокотемпературных восстановитель ных технологических сред, содержащее ме1аллическую камеру сжигания с каналами для подвода топливо- воздушной смеси <;: дополнительного подвода топлива или его смеси с воздухом, форсунку для введения .ионизирующей добавки, электроды для создания электрического разряда в зоне горения и зодоохлаждаемую рубашку.
Предлагаемое устройство отличается от ,известного тем, что между камерой сжигания и водоохлаждаемой рубашкой помещена теплоизоляция, .имеющая каналы для дополнительного подвода топлива или его смеси с воздухом. Это позволяет достигнуть оптимальных условий охлаждения камеры сжигания.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство содержит кольцевой электрод
1, изолирующие шайбы 2, свечу 8 зажигания, камеру горения 4, водоохлаждаемую рубашку 5, штуцер б, подводящий дополнительное топливо или смесь его с воздухом, термосопротивление 7, каналы 8 для дополнительного подвода топлива или его смеси с воздухом, защитную сетку 9, корпус 10, изолятор центрального электрода 11 и центральный электрод 12.
Работает устройство следующим образом, Подготовленная газовоздушн ая смесь поступает в корпус 10 и оттуда в камеру сжигания
4. К центральному электроду 12 подводят высокое напряжение, а кольцевой электрод 1 заполняют. В ионизированном факеле возникает распределенный электрический разряд, равномерно нагревающий продукты горения до высокой температуры. Необходимая ионизация факела осугцествляется введением в камеру горения вместе с газовоздушной смесы солей щелочных металлов.
В высокотемпературный поток продуктов горения у кольцевого электрода 1 подается дополнительное топливо или его смесь с воздухом, поступающие через штуцер б и каналы 8.
По -.ледние расположены между камерой сжигания 4 и водоохлаждающей рубашкой 5 и выполняют роль теплоизоляции.
Горелочное устройство для получения высокотемпературных восстановительных технологических сред, содержащее металлическую камеру сжигания с каналами для подвода топливо-воздушной смеси,и дополнительного подвода топлива или его смеси с
397714
Nuz. T Д
Составитель А. Каршенбаум
Техред Л. Грачева Корректоры Н. Торкина и А. Васильева
Редактор Е. Левина
Заказ 739/2450 Изд. № 991 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» воздухом, форсунку для введения ионизирующей добавки, электроды для создания электрического разряда в зоне горения,и водоохлаждаемую рубашку, отличающееся тем, что, с целью оптимизации условий охлаждения камеры сжигания, между ней и водоохлаждаемой рубашкой помещена теплоизоляция, имеющая каналы для дополнительного подвода топлива или его смеси с воздухом.

