Дозатор
397400
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сотоз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №.Ч. Кл. В 61b 7 00
В 65g 67 706
Заявлено 06.Ill.1970 (№ 1412089/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.IX.1973, Бюллетень № 37
Дата опубликования описания 29.1.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
У Д К 621,867,2 (088.8) Авторы изобретения
Б. Л. Виленский и M. С. Золотарьяи
Заявитель Центральное проектно-конструкторское бюро «Союзпроммехаиизация»
ДОЗАТОР
Известные дозаторы для загрузки сыпучими материалами вагонеток канатных дорог, содержащие наклонный лоток, снабженный отсекающим и запирающим секторами, связанными с рычагом и приводным механизмом, не обеспечивают точной порционной дозировки материала и не регулируют дозы материала.
С целью устранения указанных недостатков в предлагаемом дозаторе рычаг выполнен трехплечим, одно плечо которого связано с кривошипно-шатунным механизмом, второе соединено с запирающим сектором, а третье— с отсекающим сектором. Кроме того, наклонный лоток может быть снабжен заслонкой.
На фиг. 1 изображен предлагаемый дозатор, общий вид; на фиг. 2 — 4 — то же, при различных положениях рычага.
Дозатор имеет привод 1, соединенный кривошипно-шатунным механизмом 2 с поворотным трехплечим рычагом 3, с которым свя 32ны отсскающий 4 и запирающий 5 секторы наклонного лотка 6, снабженного заслонкой
7, верхним 8 и нижним 9 дополнительными днищами и наружной уплотняющей заслонкой 10. Привод дозатора снабжен конечным выключателем 11.
Дозатор работает следующим образом.
Подведенная к дозатору вагонетка останавливается и корпусом нажимает»а рычаг устройства, которыи включает привод дозатора.
При этом запирающий сектор открывается н доза материала высыпается в вттгонстку.
После закрывания запирающего сектора загруженная вагонетка отводится и на се место подводится очередная порожняя вагонетка.
Во время замены вагонеток дозатор подготавливает очередную дозу материала и останавливается, после чего цикл загрузки повторяется. Полный цикл работы дозатора соот10 ветствует одному обороту кривошипов на валу редуктора.
После включения привода кривошипы 1га валу редуктора начинают вращаться н при помощи шатунов поворачивают трехплечий
15 рычаг, одно плечо которого поднимает отсекающий сектор, а другое с помощью тяги открывает запирающий сектор, в результате чего подготовленная доза материала высыпается в вагонетки.
20 После перехода кривопшпами виж1пй мертвой точки отсекающий н запнра1ощий секторы одновременно опускаются; при этом отс кающий сектор открывает доступ к матерна лу из верхней части лотка в нижшо1о, а запи25 рающий закрывает выходное отвсрст1ц нижней части лотка. Затем лоток по всей длине заполняется материалом из питающего бункера.
После перехода. кривошипамн верхней
30 мертвой точки запирающий сектор остается закрытым, а отсека!Ощий приходит В по.зож(..397400 фиг. 1 ние, изображенное на фиг. 1. В этот момент кривошип нажимает на конечный выключатель и привод останавливается. Дозатор готов к загрузке следующей вагонетки.
Для предотвращения просыпки материала через щели между отсекающим сектором и днищем лотка предусмотрены два дополнительных днища и наружная уплотняющая заслонка, позволяющая предельно уменьшить зазор между днищем лотка и поверхностгно отсекающего сектора.
Предмет изобретения
1. Дозатор, преимущественно для загрузки вагонеток канатных дорог, содержащий наклонный лоток, снабженный отсекающим и запирающим секторами, связанными с приводным кривошипно-шатунным механизмом посредством рычага, отличающийся тем, что. с целью обеспечения точной порционной дозировки сыпучих материалов, рычаг выполнен трехплечим, одно плечо которого связано с кривошипно-шатунным механизмом, второе соединено с запирающим сектором, а третье— с отсекающим сектором.
2, Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования доз сыпучего материала, лоток снабжен заслонкой.
Редактор 3, Горбунова
Составители Ю. Кудрявцев
Тс;.рсд Л. Богданова
К. ррсктор В. Федулова
Заказ 47/3 Изд. № 8 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4,.5
Типография, пр. Сапунова, 2


