Устройство для производства полых изделий из формуемых масс
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. В 29j 5/00
Заявлено 28.!1!.1972 (№ 1765236/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1Х.1973. Бюллетень ¹ 37
Дата опубликования описания 14.II.1974
Государотаенный комите1
Совета Миниотрае СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 674,817(088.8) Авторы изобретения
Г. И. Гарасевич и А. А. Семеновский
Заявитель
Украинский научно-исследовательский институт механической обработки древесины
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ ФОРМУЕМЫХ МАСС
Изооретение относится к области производства материалов и изделий из измельченной древесины путем формования и может быть использовано для формования других подобных пластических масс.
Известно устройство для производства полых изделий из формуемых масс, преимущественно д ревесно-клеевых, включающее загрузочно-формующий механизм, толкатель для зап рессовки, канал прессования с формующим и прокладками и разпрузочный механизм.
Однако при производстве полых .изделий в этом устройстве для получения отверстия в изделии в пресс-массу необходимо загружать сухарик (вкладыш), что усложняет работу, затрудняет автоматизацию процесса и не всегда обеспечивает получение отверстия в нужном месте. В таком устройстве прессование изделий типа колец, втулок можно вести только в направлении, перпендикулярном оси изделия, а при этом по длине окружности изделия будет значительная неравномерность упрессовки формуемого материала и соответственно неравномерность плотности. Кроме того, в разных частях готового изделия плоскости частиц древесины или другого подобного формуемого материала будут ориентированы в разных направлениях по отношению к оси изделия, а именно в радиальном и тангенциальном, так как при прессования частицы располагаются перпендикулярно направлению прессования. Такое различие в ориентации частиц материала в изделии типа втулки крайне нежелательно, так как изделие имеет в разных направлениях различную прочность.
Цель предлагаемого изобретения — изготовление изделий высокой прочности, повышение производительности и автоматизация процесса производства.
Для этого в предлагаемом устройстве разгрузочный механизм снабжен разъемным сердечником, выполненным в соответствии с внут ренней поверхностью формующих прокладок и расположенным вдоль оси канала прессования.
На .фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство состоит из загрузочно-формующего механизма, содержащего загрузочный бункер 1, формующие ползуны 2, перемещающиеся в направляющих 3, толкатель 4; канала прессования, содержащего направляющие
5, фиксаторы 6 и 7, нагревательные элементы
8, формующие прокладки 9; разгрузочного механизма, содержащего разъемный сердечник, направляющие 10. упорную шайбу 11.
30 Работает устоойство следующим образом.
397361
Формуемая масса 12 подается в бункер 1
H далее в зону формования, формующле ползуны 2 сдвигаются, отсекают. определенную порцию массы, необходимую для одного изделия и обжимают ее на части 13,разъемного сердечника. Через окно В канале в зону формования подается формующая прокладка 9.
Толкатель 4 перемещает ее вместе с обжатой массой по сердечнику в канал прессования ,за фиксаторы 6. В канале формуемая масса приобретает форму,и размеры изделия. От пе рем1ещенця в осевом направлении при запрессовке сердечник удерживается разгрузочным механизмом, который фиксирует йоложепие сердечниl(3. Толкатель 4 B038pBII13eTcH в начальное положение, и цикл повторяется, Готовые изделия 14 и прокладки 9 в момент цикла запрессс1вки массы и проталкивания в канал прессования выталкиваются с п ротивоположной стороны канала на часть 15 разъемного сердечника, которая после окончания цикла запрессовки и снятия с нее осевого давления, передаваемого от части 13 разъемного сердечника, перемещается по направляющим 10 в крайнее левое положение.
Готовое изделие и прокладка удерживаются от перемещения упорной шайбой 11, и по выходе из их внутренней полостями части 15 разьемного сердечника готовое изделие поступает в бункер готовой продукции, а прокладка—
5 в загрузочную камеру.
Для начала работы, когда в канале еще отсутствуют комплекты формующих прокладок и формуемое изделие, в кацал прессования запружаются прокладки и болванки, по
10 форме и размерам соответствующие изделию.
Предмет изобретения
Устройство для производства полых изделий из формуемых масс, преимущественно
15 древесно-клеевых, включающее загрузочноформующий механизм, толкатель для запрессовыи, канал прессования с формующ ими прокладками и разгрузочный механизм, отличаюи1ееся тем, что, с целью изготовления изде20 лий высокой прочности, повышения производительности и автоматизации процесса пр оизводства, разпрузочный механизм снабжен разъемным сердечником, выполненным в соответствии с внутренней поверхностью форму25 ющих прокладок и расположенным вдоль Och канала прессования.
397361
Ю (7
Составитель М. Мясникова
Редактор Е. Васева
Техред А. Камышникова
Корректоры: Е. Давыдкина и М. Коробова
Типография, пр. Сапунова,. 2
Заказ 195/14 Изд. № 73 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4i5


