Приспособление для обработки деталей типа гильз цилиндров
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Сощй алистичесхих
Республик
Зависимое от BBT. свидетельства ¹
Заявлено 23.Х1.1971 (№ 1716885/25-8) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 1 1.1Х.! 973. Бюллетень ¹ 37
Дата опубликоваш.я с исапня 20.XII.1973
М. Кл. В 23Ь 4)I/00
В 23q 1/08
1ааударатаеииый иаиитет
Сааета Ыиииатраа СССР па делан изааретеиий и атирытий
УДК 621.952.5(088.8) Авторы изобретения
М. С. Газ, С. Я. Каневский, И. С. Люции и 3. М. Сирота
Заявитель Одесский завод радиально-сверлильных станков им. В. И. Ленина
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕИ
ТИПА ГИЛЬЗ ЦИЛИНДРОВ
Изобретение предназначено для обработки деталей типа гильз цилиндров, например, двигателей внутреннего сгорания и может быть использовано в металлообрабатывающей промышленности.
Известны приспособления для обработки деталей типа гильз цилиндров, снабженные установочно-центрирующими втулками и самоустанавливающимися торцовыми зажимами.
Предлагаемое приспособление отличается от известных тем, что каждая установочно-центрирующая втулка выполнена разъемной вдоль
<;си и состоит из двух частей, одна из которых жестко ориентирована в радиальном направлении относительно расточного шпинделя, а втотгя съемно или поворотно смонтирована на гервой и снабжена регулируемым упором и замком для соединения с неподвижной частью втулки. Зто повышает точность и производи-.ельпость обработки.
)Кесткая неподвижная часть установочноцентрирующей втулки может быть выполнена с прерывистой базирующей поверхностью, определяющей радиальное положение детали, а подвижная часть втулки снабжена упругим элементом, взаимодействующим с деталью при скреплении обеих частей втулки. Это обеспечивает направленную ориентацию обрабатываемой детали относительно оси расточного шпинделя.
На фнг. 1 изображено предлагаемое приспособление, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сьерху.
Приспособление выполнено в виде основания 1, на верхней плоскости которого монтируются отдельные блоки установочных мест, гредставляющих собой корытообразный корпус 2, торцом прикрепленный к основанию 1.
1-1а внутренней поверхности корпуса 2 смонти-! и рованы базовые опоры 3, создающие прерывистую базирующую поверхность для обрабатыгаемой детали.
На открытой передней части корпуса с помощью опор 4 съемно или поворотно смонтирована рама б, имитирующая часть центрирук щей втулки приспособления и несущая упругие резиновые элементы б, взаимодействующие с обрабатываемой деталью 7, установочные
2О ут.оры 8 и замок 9 для соединения частей втулки.
B нижней части корпуса смснтирована самоустанавливающаяся опора И детали, а на верхнем торце — гпдроцилиндры 11, зажимаю25 щие деталь 7 с помощью рычагов 12. Зажим деталей и замка, представляющего собой планку, закрепленную ца поворотном штоке гндроцилиндра, осуществляется с помощью гидропривода, управляемого распределительнь.м зО краном 18.
397279
Предмет изобретения
12 7
@El . 2
Корректор В. Брыксина
Заказ 888, ¹ 998, Тираж 888. Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Типография ¹ 24 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14
При устаиове детали 7 в приспособление поворотом рукоятки крана 13 отводят рычаги 12 и поворачивают плащ<и замка 9, затем
1 сворачивают раму 5, открывая зон загрузки.
Четаль загружают в приспособление, при этом наружная поверхность гильзы ложится иа опоры 8, рама закрывается, поджимая деталь упругими элементами б к опорам 3 и затягивается замком 9. Радиальное расположение
< граничительных поверхностей рамы 5 обесг ечивается регулировкой установочных упоРОВ 8.
Мииимальпый зазор Л обеспечивает необходимую точ юсть расположения расточеииого отверстия относительно базовых поверхностей детали, а возможность ориентированного упругого прижима детали к опорам 8 позволяет еще более повысить точность ооработки за счет г редварительного смещения оси шпинделя з сторону базовых опор, После радиального установа детали рычагами 12 прижимают ее к самоустанавливающейся кольцевой опоре 10, включают подачу салазок станка и вращение бортштаиг (па чертеже не изображены) .
Образующаяся в процессе резания стружка, гроваливаясь сквозь опору 10, легко удаляется со станка.
Предлагаемое устройство может быть исг;ользоваио иа сташ<ах с вертикальным и горизоитальиым расположением расточиых шиин, слей.
1. Приспособление для ооработки деталей .".! n Г!!, ЬЗ 11 ".II 1 I,ЗОВ К аЛМ аЗИО-РЯСТОЧ1гОМy стаи1<у, снабженное устаиозо ИIО-цент1зирующими Втулками и самоустаиаВЛКВающимися
10рцовыми зажимами, от гичагощееся тем, что, с целью повышения точности и производительности обработки, каждая установочно-цеитрирующая втулка выполнена разъемной вдоль оси и состоит из двух частей, одна из которых <естко ориентирована в радиальном направлении относительно расточиого шпинделя, а вто1 .ая съемио или поворотно смонтирована иа первой и снабжена регулируемым упором и замком для соединения с неподвижной частью втулки.
2. Приспособление по п. I, отличающееся тем, что, с целью обеспечения направленной ориентации обрабатываемой детали относиьельпо оси расточиого шпинделя, жесткая неиг движиая часть установочно-центрирующей втулки выполнена с прерывистой базирующей
:оверхностью, оиредсляющей радиальное положение детали, а подвижная часть втулки спабжеиа упругим элементом, взаимодействун.щим с деталью при скреплении обеих частей гт ЛКИ.

