Расточной станок
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 49а, 44
Заявлено 06.XI.1968 (№ 1280752/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VIII.1970. Бюллетень № 26
МПК В 23Ь 41/12
УДК 621.952.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
197
Заявитель
PACTO×НОЙ СТАНОК
Известны расточные станки для обработки половин крупных цилиндрических деталей с разъемом вдоль оси, например корпусов паровых турбин, в которых расточная головка выполнена перемещаемой перпендикулярно kIBправлению движения обрабатываемой детали, установленной на силовом столе.
Цель изобретения — увеличение жесткости станка. Для этого шпиндель расточной бабки расположен параллельно оси обрабатываемой детали, причем опоры шпинделя размещены по его концам, а резцовые блоки — в его средней части.
На фиг, 1 изобра>кен предлагаемый станок; на фиг. 2 — разрез по оси шпинделя.
Станок содер>кит перпендикулярно установленные друг к другу станины 1 и 2. По станинам могут перемещаться стол 8 с приспособлением 4, в котором устанавливается обрабатываемая деталь 5 и сани б со шпиндельной бабкой 7. На столе 8 размещен привод 8 подачи.
На шпиндель 9 в его средней части устанавливаются сменные разъемные резцовые блоки (на чертеже не показаны), а на консольной части — планшайбы 10, Шпиндельная бабка 7 имеет приливы 11, обеспечивающие наибольшую жесткость систсмы резец — станок. В приливах установлены полый 12 и рабочий 9 шпиндели. В связи с
/ этим возможна быстрая переустановка рабочего шпинделя заданного диаметра. Для такой замены снимается верхняя крышка 18 разъемной опоры рабочего шпинделя, расцепляется зубчатая муфта 14, далее производится выдви>кение конического хвостовика 15 шпинделя 9 вращением вала lб через винт и зафиксированную от проворачивания гайку 17.
На шпинделе 9 имеются кольца 18 с выступа10
При установке половины разъемного резцового блока кольца 18 перемещаются до совпадения их выступов с впадинами на торце половины блока. После поворота шпинделя 9 на
15 полуоборота первая половина резцового блока удерживается от падения кольцами 18, а вторач свободно опускается на шпиндель 9, располагаясь ме>кду кольцами 18.
Для обработки на станке деталь 5 устанавливается и закрепляется в приспособлении 4 при вертикальном положении ее плоскости разъема. На шпинделе 9 закрепляются резцовые блоки.
Черновая и чистовая расточка цилиндрических поверхностей апроход производится ходом стола 8 при зажатой шпиндельной бабке
7, когда ось шпинделя 9 совмещена с чистовой плоскостью разъема детали 5.
Черновая подрезка торцов и прорезка канаgp вок производятся ходом шпиндельной бабки 7
279298 иг /
16 17 П
Составитель В. Гамберг
Техред 3. Н. Тараиснко
Корректорьп А. Николаева и Л. Корогод
Редактор T. А. Киселева
Заказ 3230118 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комптста по делам изобретений п открытий прп Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 при зажатом столе 8. Шпиндельная бабка 7 перемещается до установки оси шпинделя 9 по чистовой плоскости разъема детали 5 и автоматически останавливается.
Чистовая подрезка торцов производится прн неподвижных столе 8 и бабке 7 за счет перемещения ползушки с резцом по планшайбе 10.
Предмет изобретения
Расточной станок для обработки половин крупных цилиндрических деталей,,например корпусов паровых турбин, стыкуемых по диам,.тральной плоскости, в котором расточная головка выполнена перемещаемой перпендикулярно направлению движения об рабатываемой детали, установленной на силовом столе, отличающийся тем, что, с целью увеличения жесткости станка, шпиндель расточной бабки расположен параллельно оси обрабатываемой детали, причем опоры шпинделя размещены
10 по его концам, а резцовые блоки — в его средней части.

