Алмазно-расточный станок
ОП ИСАН
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
СОюз Соаетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 01.XII.1971 (№ 1720526/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
М. Кл. В 23Ь 41(00
Гссударстаенный комнтет
Ссаета Мнннстрав СССР па делам изобретений а OTKPblTHV
Приоритет— !
Опубликовано 17.1Х.1973. Бюллетень ¹ 37 УДК 621.952.5(088.8) Дата опубликования описания 20.XII.1973
Автор изобретения
Б. М. Бромберг
Заявитель
Специальное конструкторское бюро алмазно-расточных и радиально-сверлильных станков
АЛ МАЗ НО-РАСТОЧ Н Ы Й СТА Н О К
Известны алмазно-расточные станки с уменьшенным за счет термосимметрии взаимным температурным смещением соосных шпиндельпых головок, размещенных с противопо. ожных сторон станка.
Предлагаемый станок отличается от известных тем, что он снабжен нагревательным устройством (устройствами), например электг ическим, прикрепленным к шпиндельной го;.овке, выделяющей меньше тепла, чем установленная напротив нее головка, или (и) к корпусной детали станка напротив места (мест), где размещены несимметрично расположенная шпиндельная голоька и (или) эле..1ент ее привода. Это обеспечивает термосимметрию при существенно неравном тепловыделении симметрично расположенных .Зпиндельпых головок и наличии несимметрично расположенных шпиндельных головок и элементов их привода на обеих сторонах с анка.
На фиг. 1 изображен предлагаемый cTaHoh, «ид спереди: на фиг. 2 — то же, внд в плане; на фиг.*3 — вид по стрелке А на фиг. 1; на
I1.èã. 4 — вид по стрелке Б на фиг. 1.
На станине 1 расположен подвижной стол 2, несущий приспособление 8 с обрабатываемой деталью (на чертеже не изображена). По краям станины установлены мостики 4 и 6 со
U IIHIIlleJIbIIbIbIH головками 6 — 8, IlpHilebl I Os10Bhli б и 7 саосны. Привод вращения шпинделей состоит из =-лектродвигателей 9 и 10, ременных передач (1 — 15 и натяжных роликов 16 — 18.
К правому мостику на местах, где на левом мостике размещены шпиндельная головка 8 и натяжной ролик 17, прикреплены электрические нагревательные устройства 19 и 20. К корпусу шпиндельной головки б прикреплено нагревательное устройство 21.
lp При работе станка нагревательное устройство 19 имитирует тепловое воздействие на станок головки 8, устройство 2U — натяжного рслика 17. Число оборотов и продолжительность вращения шпинделя головки б значительно инже тех же характеристик головки 7.
Нагревательное устройство 21 сообщает корпусу головки б тепловой поток, равный разнос1и между тепловыделениями в подшипниках головок 7 и 6. Включение и выключение нагревательных устройств осуществляется циклоRbIM управлением станка.
Температуры корпусов голоьок б и 7, а также температурные поля мостиков 4 и 5 при работе станка, изменяясь во времени, сохраняют свою идентичность, вследствие чего темI.åðàòóðíûå смещения шпинделей указанных головок постоянно равны между собой, их взаимное смещение сведено и минимуму.
Предмет изобретения
Алмазно-расточной станок с уменьшенным
397278
ВидЮ
Составитель Г. Довнар
Текред T. Курилко
Редактор С. Титова
Корректор В Брыксина
Оаказ 888. № 998. Тираж 888. Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Типография ¹24 Союзпо.лиграфпрома, .Москва, .121019,,ул. Маркса — Энгельса, 14 за счет термосимметрии взаимным температур1ым смещением соосных шпиндельпых головок, размещенных с противоположных сторон станка, отлииа(оцийся тем, что, с целью обесгечения термосимметрии при существенно неравном тепловыделепии симметрично расположенных шпиндельных головок и наличии несимметрично расположенных шпиндельных головок и элементов их привода 1а обеих сторонах станка, станок снабжен нагревательным
) стройством (устройствами), например электрическим, прикрепленным к шпиндельной голсвке, выделяющей меньше гепла, чем установленная напротив нее головка, или (и) к корпусной детали станка напротив места (мест), где размещены несимметрично расположенная шпиндельная головка и (или) элемент ее привода.

