Устройство автоматической остановки магнитофона
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
396708
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 294170
Заявлено 15.11.1971 (№ 1627656/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29Х111.1973. Бюллетень ¹ 36 Дата опубликования описания 21.1.1974
М. 1 л. G 11Ь 15 22
Государственный кшлитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 681.846.73(088.8) Автор изобретения
Л. А. Алексеенков
Заявитель
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОСТАНОВКИ
МАГНИТОФОНА
Изооретение относится к ооласти радиотехники.
Известные устройства автоматической остановки магнитофона по авт, cB. № 294170 имеют большие габариты и конструктивно сложны. При заправке ленты возникает необходимость предварительного отведения пластины. Такие устройства можно располагать только на прямоугольных участках траектории магнитофонной ленты, что создает неудобства при конструировании.
Цель изобретения — упрощение конструкции и уменьшение габаритов устройства автоматической остановки привода магнитофонной ленты.
Это достигается тем, что между выходом генератора и входом детектирующего каскада включены токопроводящие пластинки, расположенные под углом друг к другу и своими внешними по отношению .к углу плоскостями со пряженные с рабочей поверхностью магнитофонной ленты.
На чертеже, показана схема предложенного устройства.
На верхней панели мапнитофона 1 вместо одной из направляющих колонок установлены д ве токопроводящие пластиночки 2, рас положенные под углом одна к другой и изолированные друг от друга и,корпуса. Пластиночки внешней поверхностью соприкасаются с ра5очей стороной мапнитофонной ленты 8, на которую в месте, необходимом для остановки, с нерабочей стороны нанесен токо проводящий слой 4. Внутренней своей поверхностью токопроводящпе пластиночки соприкасаются с поджатой к нпм пружинистой металлической
IIол0cKoH 5, п|меющей гальванический I OHTII IiT б с одной из пластинок и разделенной от другой тонким диэлектрическим слое м 7. На про10 тивоположном конце от гальванического конTBlKTB б HB полоске 5 у крсплена дпэ..1ектричсакая бобышка 8, толщина которой больше толщины токопроводящпx. пластинок, При натяжении ленты 3 перед включением
15 лентопротяжки мапнитофона она воздей ствует на бобышку 8 и отводит пружинистую полоску 5 от токопроводящих пластинок ). Прп этом за счет уменьшения емкости связи между генератором высокой частоты и детектпру20 ющим каскадом 10 резко уменьшается сигнал на входе включенного каскада 11, который приходит в исходное состояние, обеспечивая возможность включения лентопротяжного меха нпзма. При движении ленты, когда токо25 проводящий слой перекрывает на время пластин ки 2, на выходе детектирующето каскада
10 резко увели штся и снова спадает сигнал немодулированных колебаний от генсратора
9. Образованньш;перепад напряжения часто30 ты,генератора детектируют каскадом 10 и
Составитель Л. Иванова
Техред Л. Грачева
Редактор Т. Рыбалова
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 3622/3 Изд. ¹ 1890 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2 полученным им пульсом воздействуют на ключевой каскад ll, который отключает .привод магнитофонной ленты.
В случае обры ва мапнитофонной ленты выработка сигнала на остановку привода обеспечивается путем перекрытия токопроводящих пластинок 2 пружинистой металлической полоокой 5, удерживаемой в отве деяном состоянии силой натяжения магнитофонной ленты.
Предмет и зобр етени я
У стройств о авто матической, остановки»aIнитофона по авт. св, 294170, отлачающес ся тем, что, с целью уменьшения габаритов и упрощения,конструкции, конденсаторный датчик сигнала остановки выполнен в виде двух токо проводящих пластинок, pBcïoëÎæÐííûõ нод
5 углом друг IK другу, с внешней по верхностью ,которых сопряжена магии t.=ôîííàÿ лента, а с внутренней — пружинистая металлическая полоска, имеющая гальванический конта,кт с одной нз токопроводящнх лластинок и разде10 ленная днэлоктричеоким слоем от другой пластинки.

