Скользящая опалубка для бетонирования
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М, Кл, Е 04@ 11/20
Заявлено 19.1V.1968 (№ 1234484i29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Vill.1973. Бюллетень Хо 36
Дата опубликования описа1гия 11.1.1974
Государственный комитет
Совете Министров СССР оо делам изааретений и открытий
УДК 69.057.528(088.8) Авторы изобретения
Г. И. Гескии, П. М. Кричевский и И. И, Порошин
Заявитель
Донецкий государственный проектный и научно-исследовательский институт
СКОЛЬЗЯЩАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯ
ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ И КРИВОЛИНЕЙНЫХ CTEH
ПОСТОЯННОГО РАДИУСА КРИВИЗНЫ
Изобретение относи ся к области строительства сооружений, pesepByapoiB, в частности к конструкциям опалубок для бетонирования стен.
Известны скользящие опалубки для бетони рова ния пря молиней ных и криволинейных стен постоянного радиуса кривизны, включающие каркас с щитовыми рамками со стой ками и стяжны ми винтами.
Цель изоб ретения — обеспечение возведения стен сферичеокой кри1визны.
Достигается это тем, что рам ки жестко соед инены с щитами, а стяжные винты закреплены между концами стоек рамок.
На фиг. 1 изображена описываемая скользящая опалубка, вид спе реди; на фпг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, в плане; на фиг. 4 — кон струкция катучей опоры.
Скользящая о палубка для бетонирования прямолинейных и к ри волиней ных стен постоя нного радиуса кр и визны включает каркас 1, состоящий из двух тележек 2 с инди видуальными приводами перемещения 8 и самоустанавливающ и мися ходовыми колесами 4, катя щимися по инвентарному рельсовому пути
5, четырех колон и 6 коробчатого ссчения, основания которых прикреплены к тележкам 2 болтовыми соединениями. В цент ральной полости каждой колонны 6 у.строены отвесы для правильной выставки колонн. В верхней части все колонны с помощью болтовых соединений крепятся к верpIIKBJlbHbIM листам траверсы 8, на которой смонтирова н пр изод подъема 9 с обводными блоками 10. Концы
5 тросов при вода подъема прикраплены при помощи четырех натяжных болтов к двум скользящим вдоль колонн 6 балыкам 11. Каждая скользящая балка оборудована д1ву1мя ловителями 12, предохраняющими ее от паде10 ния,при обрыве троса.
Жесткие скользящие балки 11 несут на себе щиты опалубки 13 с рабочими подмостями и служат идя фиксирования щита в в прямолинейном пли искривленном положении, а
15 также для придания щитам необходимой для работы жесткости. Особенность констр) ICLIIIII 1UIITOB OII2лтбкн COCTOHT в TOtM, MTO тыльной пх стороне через равные промежут.ки длины приварены жесткие рамки 14, к
20 задним стойкам которых шарнирно прикре плены гайки 15 и 16 cooTBBTcTвенно с правой и левой резьбой, связанные между собой стяжнымп винтами 17.
Искривление щитов осуществляется следу25 ющпм образом.
Прп вращении стяжных винтов в одном направлении задние стойки рамок сближаются, и щпт выпучивается; 1при вращениями стяжных винтов в противоположном на прав30 ленш1 задние стойки рамок расходятся и ра396468
45 бочая поверхность щитов опалубки становится вогнутой. Искривлять щиты целесообразно непосредственно после монтажа опалуоки по шаблонам или маякам, прикрепленным к армату ре сооружаомого резервуара. После искривления и выставки щитов их рамки прибалчи ваются к верхним и нижним поясам скользящей балыки, чем обеспечивается необходимая жесгкость щ итов, затем по верхнему поясу рамон щитов настилаюгся деревянные ра бочие подмости. На рабочие под мости в передней части по ходу бетонирования устанавливаются лотки 18 для приема бетона.
Пульт управления опалубкой удобнее всего устанавливать на рабочих подмостях с внешней стороны бетонируемого резервуара непосредственно у колонны, ближайшей к лестнице 19.
Привод перемещения тележек и снабл ен захватным устройством, обеспечивающим оптимальное приложение тягового усилия, т. е. по касательной и кривизне рельса, изогнутого в соответствии с диаметром сооружасмого ,резервуара. Привод перемещения тележки снабжен также устройством для плавного регулирования окорсстп хода опалубки в пределах от 0 до 18 мlчас.
Конструкция катучих опор с целью уменьше ния трения реборд ходовых колес о,рельсы предусматривают возможно сть поворта оси
20 колес, уста новленной на сегментных опорах 21 в горизонтальной плоскости. Скользящую опалубку целесообразно применять для бетонирования гладких бетонных и жслезобето нных прямолинейных и криволинейных стен .постоя иной кривизны толщиной не менее 10 см, а также с изменяющимися по высоте толщиной и наклоном. Стерны бетонируются поярусно в скользящих в горизонтальном наяравлении щитах, оетонирование каждого следующего яруса начинается после окончания бетонирования предыдущего.
Кроме того, о палуб ка может быть использована для бето нирования стен резервуаров по спирали, т. е. для непрерывного бетониро вания сооружений в движущейся по кругу опалубке при, одновременном подъеме щитов.
Скользящая опалубка для бетонирования прямолинейных и криволинейных стен постоянного радиуса кривизны, включающая каркас с щитовыми рамочками со стойками и стяжными винтами, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возведения стен сферической цзи визны, рама<и жест ко соединены с шитами, а стяжные винты закреплены между концами стоек р а мок.
Особенность такого способа бетонирования состоит в том, что равномерно- прерывный подьем щитов за один оборот опалубки должен соогвстствовать высоте бетонируемого слоя. С этой целью одно из ходотовых колес тележ ки оборудуется рычагом включения привода подъема на время, за висящее от настройки реле времени. Продолжительность выключения привода подъема зависит от диаметра бетонируемого сооружения и определяется расчетным, путем.
После монтажа опалубки и выставки LljHтов начинается бетонирование первого яруса.
Применяется жесткий бетон с осадкой конуса 1 — 2 см, уплотнение его произ водится глуби иными вибраторами. Скорость перемещения о палубки зависит от времени, необходимого для выдержива ния бетона в щитах, я от температуры воздуха и длины самих щитов.
Так как щиты опалу6ки перемешаются непрерывно, то и бетонирование ведется непрерывно. По выходе из щитов бетонный ярус оказывается под воздсйсгвием собственного веса и нагружается бетоном следующего яруса после возвращения опалубки в исходное ,положение через несколько часов. Этого вполне достаточно, чтобы бетон нижнего яруса при долж ноги уходе набрал необходи м ю прочность и был приготовлен для нагружения следующим ярусом.
П ри иапользовании о палубки для возведения новой стены следует разобрать ее на две укрупненные части и переставить на подготовленный рельсовый .путь с помощью крана.
Предмет изобретения
396468
zo г
Составитель Э. Вайнтруб
Техред А. Камышникова
Редактор Г. Яковлева
Корректор Е. Миронова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3614/16 Изд. № 1916 Тираж 632 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5





