Установка для индукционного нагрева внутренних поверхностей изделий
1
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
396376
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.V11.1971 (№ 1682381/22-1) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
М. Кл. С 21d 1/12
Государственный ксмитет
Савета Министров СССР нс делам изаеретений и аткрытий
УДК 621.785.545.002.5 (088.8) Опубликовано 29.VIll.1973. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 18.1.1974
Авторы изобретения
А. С. Авдеев, Н. М. Кабанов, В. С. Макшанов, И. Г. Сахнов, В. М. Соловьев, В. В. Царевский, Г. В. Цепанов и Б. Г. Зисельман
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт технологии химического и нефтяного аппаратостроения
УСТАНОВКА ДЛЯ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА
ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ИЗДЕЛИЙ
Известна установка для индуиционного нагрева внутренних поверхностей изделий, со держащая индукторы, корпус, механизм перемещения и приводы.
Целью изо|бретения является повышение ,качества обработки я расширение номенклатуры напреваемых изделий. ,Для этого корпус выполнен в виде шарни рно-рычажной системы, а индукторы ук реплены на корпусе с возможностью их перемещения.
На фиг. 1 показана предлагаемая установка для индукционного нагрева внутренних поверхностей изделий, общий вид; на фиг.
2 — вид по стрелке А.
Установка состоит из консольной балки 1, перемещающейся по стойке 2. Стойка закреплена неподвижно на тележке 8, на которой размещаются шка|ф с конденсаторами 4 и пульт управления 5.
На конце консольной балки 1 жестко закреплен корпус б, несущий индукторы 7. Корпус выполнен в виде трехзвенной шарн ирнорычажной системы и состоит из центрального Т-образного кронштейна 8, по оси которого крепится один из индукторов 7, а по .концам плеч кронштейна шарнирно крепятся боковые рычаги 9, несущие два других индуктора 7. Рычаги 9 с индукторам и 7 перемещают в зависимости от диаметра изделия ñ помощью винта 10 и гайки Il. При этом винт
10 одним концом шарнирно заделан в цент,ральном Т-образном кронштейне 8, а гайка
Il шарнирно — на рычаге 9, что позволяет всей системе пр1и вращении гайки переме5 щатыся по винту и поворачиваться относительно центрального Т-образного кронштейна 8.
Для окончательной настройки индукторов по кривизне изделия шарнирная опора 12 ин-
10 дуктора связана с винтом 13 и гайкой 14, позволяющими осуществлять поворот индуктора. Та к как изделия имеют овальность или короблснис, то прижатый к поверхности изделия индуктор свонми опорами должен повто15 рять при вращении изделия эти погрешности кривизны, для чего опора 12 индуктора снабжена пружиной с регулировкой усилия поджатия. Подвод электроэнергии к индукторам осуществляется по гибким кабелям. Охлаж20 дение индукторов обеспечивается проточной водой от цеховой мапистрали.
Установка работает следующим образом.
К торцу изделия 15, установленного на,ролики 1б, подводят на тележке консольную
25 балку с корпусом, несущим индукторы. Настраивают индукторы в зависимости от диаметра изделия по его кривизне, предварительно с помощью винта 10 и гайки 11 и окончательно с помощью винта 13 и гайки
30 14. Затем вводят консольную балку с корпусом внутрь изделия к месту нагрева. Опуска396376
guP A
Фиг. 2
Составитель А. Денисова
Техред А. Камышникова
Корректор Л. Чуркина
Подписное
Редактор E. Шепелева
Заказ 3692/8
Тираж 647
Изд. № 1913
Типография, пр. Сапунова, 2 ют индукто ры до касания ими поверхности изделия. Нагрев происходит с одновременным вращением изделия на роликоопо рах.
Предмет изобретения
Установка для индукционного нагрева внутренних поверхностей наделений, содержащая индукто ры, корпус, механизм перемещения, приводы, отличающаяся тем, что, с целью, повышения качества обработки и расширения номенклатуры нагреваемых изделий, 5 корпус выполнен в виде шарнирно- рычажной системы, а индукторы укреплены на ко рпусе с возможностью их перемещения.

