Устройство для непрерывной правки полос
О П И С А Н И Е 396l43 изоы итон ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. В 21d 1у02
Заявлено 05.IV.1971 (№ 1646773/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 29.VIII.1973. Бюллетень ¹ 36 УДК 621.982.47(088,8)
Дата опубликования описания 15Л.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Авторы изобретения
В. И. Дунаевский, А. В. Ленкевич, Л. Л. Лапшов, H. И. Шандыба и Ю. И. Фролов
Славянское отделение Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ПРАВКИ ПОЛОС
РАСТЯЖЕНИЕМ
Известно устройство для непрерывной правки полос растяжением, содержащее связанные между собой многороликовые тормозной и натяжной механизмы, между которыми установлена дрессировочная клеть с валковым механизмом обжатия полосы, а также механизм правки полосы.
Для упрощения конструкции и повышения качества правки в предлагаемом устройстве механизм правки полосы смонтирован внут- 10 ри дрессировочной клети и выполнен в виде ролика, установленного под нижним валком механизма обжатия дрессированной клети и смещенного относительно его в направлении задачи полосы. 15
На чертеже представлено предлагаемое устройство.
Устройство содержит связанные между собой многороликовые тормозной 1 и натяжной 2 механизмы, между которыми установ- 20 лена дрессировочная клеть 3, включающая механизм обжатия полосы в виде верхнего 4 и нижнего 5 валков, а также смонтированный внутри клети механизм правки, выполненный в виде ролика б, установленного под нижним 25 валком и смещенного относительно его в направлении задачи полосы 7 по стрелке А.
Устройство работает следующим образом.
Полоса под некоторым входным натяжением поступает в многороликовый тормозной механизм известной конструкции, в котором ступенчато получает необходимое усилие натяжения (заднее натяжение) перед входом в зону обжатпя между верхним 4 и нижним 5 валками дрессировочной клети 8. Величина заднего натяжения выбирается из условия обеспечения необходимого обжатия и дальнейшего продвижения полосы синхронно (без проскальзывания) на нижнем 5 валке, являющемся одновременно окончательной ступенью усилия напряжений в полосе перед разгибом ее в зоне Б заданной пластической деформации.
Неустойчивость полосы непосредственно после выхода се пз зоны обжатия полностью исключается, так как полоса фактически отформовывастся под действием входного и выходного натяжения по радиусу нижнего (дрессировочного) валка. Совмещение процесса дрессировки и правки растяжением на нижнем валке и ролике б сокращает вес и габариты всего устройства в целом.
После пластического деформирования при разгибе на нижнем валке полоса поступает на ролик, скоростная настройка которого является задатчпком необходимой степени вытяжки полосы. Взаимное сближение нижнего валка и ролика б позволяет установить минималь396143
Предмет изобретения
Составитель И. Басова
Техред 3, Тараненко
Редактор Н. Суханова
Корректор А. Васильева
Заказ 3682/2 Изд. ¹ 1899 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 ную протяженность участка полосы, находящегося под максимальным натяжением, и тем самым обеспечить большую устойчивость полосы к выпучиванию и образовангпо продольных волн.
На ролике б усилие натяжения снижается до заданной величины, а в натяжной (тянущей) станции в зависимости от технологических требований полоса может быть полностью разгружена от растягивающих усилии подана для дальнейшей обработки (смотки в рулон и резки на отдельные листы) .
Привод устройства, общий для всех механизмов, построен по известной схеме, а регулирование степени вытяжки осуществляется, например, дифференциальной передачей с индивидуальным двигателем.
Устройство для непрерывной правки полос растяжением, содержащее связанные между
5 сооой многороликовыс тормозной и натяжной механизмы, между которыми установлена дрессировочная клеть с валковым механизмом обжатия полосы, а также механизм правки полосы, отдача(ощееся тем, что, с целью
10 упрощения конструкции и повышения качества правки, механизм правки полосы смонтирован внутри дрессировочной клети и выполнен в виде ролика, установленного под нижним валком механизма обжатия дрессировоч15 ной клети и смещенного относительно его в направлении задачи полосы.

