Горизонтальная осадительная центрифуга для разделения трехкомпонентной суспензии
Военно юзи и ле! ент с- . -янаев иб тек396043
Союз СоветскйМ
Социалистических
Реслублин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. В 04Ь 1/20
Заявлено 14.Х.1970 (№ 1484039/28-13 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.11.1974. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 10Х11.1974
Гасударственный комитет
Саввтв Министров СССР ао делам изо11ретений и открытий ДК 660675r(0888) Авторы изобретения
P. А. Ярославцев, Д. Е. Шкоропад, Е. К. Джинчарадзе и И. А. Файнерман
Заявитель
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ОСАДИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРИФУГА
ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРЕХКОМПОНЕНТНОЙ СУСПЕНЗИИ
Изобретение касается техники разделения суспензий под действием центробежной силы, в частности горизонтальных осадительных пентрифуг для разделения трехкомпонентнон суспензии.
Известна горизонтальная осадительная центрифуга для разделения трехкомпонентной суспензии, содержащая цилиндроконически i (конический) ротор, имеющий отверстия для удаления осадка у меньшего его торца, шнек для выгрузки осадка, приемную камеру с патрубком для подвода суспензии, приспособление для удаления легкой фракции и камеру для сбора и отвода тяжелой фракции, расположенную у большего торца ротора.
Предлагаемая центрифуга повышает эффективность разделения суспензии.
Для этого приемная камера с пытрубком расположена под камерой для соора и отвода тяжелой фракции в полости ро гора по его оси, Приспособление для удале55ия легкой фракции состоит из ряда патрубк!5в, усгыновленных с возможностью перемен!вин» вблизи отверстий для удаления осадка.
Кроме того, ротор центрифуги имеет Ii;Iправляющий козырек, расположенный ilыд приемной камерой.
На чертеже показана принципиальная схема центрифуги.
Она состоит из ротора 1, шнека 2 для выгрузки осадка, n, иемной камеры 3, приспособления 4 для удаления легкой фракции, камеры 5 для сбора и отвода тяжелой фракции.
Ротор 1 цилиндроконической или коннчес5 кой формы имеет расположенные у меньшего его торца отверстия 6 для удаления осадка.
В роторе соосно расположен шнек 2 1л» выгрузки осадка, враща5ощийся с несколь.<о отличным от ротора числом оборотов.
10 Приемная камера 3 расположена в полосами ротора 1 no erI. ос» непосредствеш50 под камерой 5 для сбора и отвода тяжелой фракции и имеет патрубок 7 для подачи суспензии в центрифугу и отверстия 8 для выхода суспен15 зии в полость ротора.
Приспособление 4 предназначено для удаления легкой фракции и состоит пз ряда пагрубков 9. уст!!новлснн55х с возможност5яо перемещенн» вблизи 05верстнй 6 для удале20 нп5! осадка.
1(аме1!!! 5 пред!!аan iчеi10;, 55! сбо! а н <пнод!! г5!желой фp;Iкц555i 5! 5I1?c,"IcT Iв !»еl с бо. 55ii. лнндрн 5ескук 55о55ос1ь 10, соединенную каналами 11 с кыме1505! !2 н имею»дую оорт 13 с
25 уста5швленпым ны нем сливным диском 14, Непосредственно над приемной камерой 3 расположен на роторе 1 55аправляющпй козырек 15, предотвращающий попадание неразделенной суспепзпи в каналы 11 и унос час5иц
30 твердой фазы с потоком тя?келой жидкости
396043
Предмет изобретения
10 5 17
Составн гела Г. Maesa
Texpeä Е. Борисова
Редактор Т. Шатова
Корректор P. Юсипова
Заказ 1510/! Изд. № 530 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Трехкомпонентная суспензия, состоящая из одной твердой и двух жидких фаз, плотность одной из которых выше плотности твердой фазы, при вращении ротора 1 по патрубку 7 поступает в приемную камеру 3, откуда через отверстия 8 в цилиндрическую полость 10. Полость 10 заполняется отделившейся тяжелой жидкостью, которая по каналам 11 поступает в камеру 12 и с помощью сливного диска 14 выбрасывается из ротора.
Твердая фаза, увлекаемая вращающимся шнеком 2 и потоком легкой жидкости, направляется к меньшему торцу ротора. По мере продвижения потока осаждаются частицы в центробежном поле на стенки ротора, при этом легкая жидкость осветляется и выводится приспособлением 4, а твердая фаза удаляется шнеком через отверстия б.
Перемещением патрубков 9 в радиальном направлении устанавливают необходимые зоны для отвода тяжелой и легкой жидкостей, что позволяет обрабатывать суспензии с большим диапазоном изменения плотности компонентов.
1. Горизонтальная осадительная центрифуга для разделения трехко апонентной суспен5 зии, содержащая цилиндроконический (конический) ротор, имеющий отверстия для удаления осадка у меньшего его торца, шнек для выгрузки осадка, приемную камеру с патрубком для подвода суспензи и, приспособлен ис
10 для удаления легкой фракции и камеру для сбора и отвода тяжелой фракции, расположенную у большего торца ротора, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения эффективности разделения суспензии, приемная ка15 мера с патрубком расположена под камерой для сбора и отвода тяжелой фракции в полости ротора по его оси, при этом приспособление для удаления легкой фракции состоит из ряда патрубков, установленных с возможно20 стью перемещения вблизи отверстий для уда1ения осадка
2. Центрифуга по п. 1, отличающаяся тем, что ротор имеет направляющий козырек, расположенный над приемной камерой.

