Умножитель частоты
О Г И С А Н И Е З95960
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Союз Соаетсмих
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04 1.1972 (№ 1733190/18-24) М. Кл. Н 03Ь 19/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изебретеиий и OTKpb!TMA
Опубликовано 28.Ч111.1973. Бюллетень № 33 УДК 681.335(088.8)
Дата опубликования описания 7.1.1974
Авторы изобретения Ю. В. Лизько, Н. М. Егорычев, Н. В. Витязев и А. А. Крылов
Заявитель
УМНО)КИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Изобретение может быть использовано для преобразования частоты, Дискретные умножители частоты предназначены для преобразования входной непрерывной последовательности импульсов частоты
f в пропорциональную последовательность импульсов частоты kf, равномерно распределенных.во времени. Потребность в таких устройствах наиболее остро проявляется в системах обработки сигналов частотных датчиков при использовании для измерения частоты наиболее простого синхронного метода с непосредственным счетом периодов.
Известны умножители, содержащие соединенные последовательно формировать импульсов и блок умножения. Такие устройства обладают сравнительно невысоким быстродействием.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в пем блок умножения выполнен в виде последовательно соединенных дискретного измерителя периода последовательности импульсов и дешифратора цифрового кода в позиционный, выход которого подключен к дополнительно введенному в умножитель преобразователю параллельного кода в последовательный. Такое построение устройства позволяет повысить его быстродействие.
На чертеже приведена блок-схема устройства, Устройство содержит формирователь прямоугольных импульсов 1, дискретный измеритель периода входной последовательности импульсов 2, дешифратор цифрового кода в позиционный 8 и преобразователь 4 параллельного кода, снимаемого с дешифратора 8, в последовательный. Блоки 2 и 8 образуют вместе блок умножения.
Схема работает следующим образом.
Поступающие с выхода формирователя прямоугольных импульсов 1 сигналы поступают на вход дискретного измерителя 2, где, например, методом последовательного подсчета импульсов эталонной частоты определяется времен15 пой интервал между первым и вторым импульсами частоты ; второй импульс частоты f используется также ti для установки дискретного измерителя периода входной последовательности в исходное состояние, т. е. подготавли20 вает схему для каждого последующего измерения.
Цифровой код измеренного временного интервала подается на входные шины дешифратора 8, откликом которого на входное воздей25 ствие являются в данном случае заранее определенные комбинации позиционного кода, соответствующие равномерному распределению в пределах опорного периода следования Т=
30 — импульсов частоты Ц. Позиционность
395960
Предмет и;обретения
Составитель П. Шелипов
Техред 3. Тараненко
Редактор E. Гончар
Корректор E. Хмелева
Заказ 3605/2 Изд. № 919 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 кода определяется порядковыми номерами одновременно возбуждаемых в ответ на входное воздействие выходных шин дешифратора 3.
Преобразование параллз IbHOI кода в последовательный осуществляется блоком 4, установленным IIa выходе умн жителя.
Умножитель частоты, содержащий соединенные последовательно формирователь импульсов и блок умножения, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия, блок умножения выполнен в виде последовательно соединенных дискретного измерителя периода
5 последовательности импульсов и дешифратора цифрового кода в позиционный, выход которого подключен к дополнительно введенному в умножитель преобразователю параллельного кода в последовательный.

