Запоминающее устройство
О П И СА Н И--Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сок>з Советских (Оциелкстических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.11.1972 (№ 1748551/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х111.1973. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 10.1.1974
М. Кл. G 06g 5/00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао далем изобретений и открытий
УДК 621.525(088.8) Авторы изобретения
С. A. Розенцвейг, В. Г. Жуков и Ю. В. Мирошниченко
Заявитель
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Изобрстснис относится к пнсвматически I устроиствам управления и регулирован,я и может Г>ыть использовано при построении систем автоматического управления в химической, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности в тех случаях, когда необходимо осуществить функцию запоминания униф:iöèðîâàííîãî пневматического аналогового сигнала, например, при построении систем дозировапия жидких и газообразьн гх вещсств, систем дискретного диффсрснцирогания и т.;i.
Известно непрерывное устройство памяти, содср>ка11 сс клапан, управляющая камера которого соединена с каналом командного сигнала, выход последнего подключен к глухой ка!срс повторителя, а его проточная камера соединена с выходным каналом устройства.
Однако основной показатель работы — это время, в течение которого может сохраняться за помпенпое значение входного сигнала, янлястся весьма низким и часто не удовлетворяющим требованиям технологии управляемого процесса.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью увеличения времени запоминания, i; нем установлен дополнительный клапан, вход которого подключен к каналу входного сигнала, а выход — к входу основного клапана, управляющая камера которого соединена с управляющей камерой дополнительного клапана, причем выходной канал устройства через дроссель подключен к выходу дополнительного клапана.
5 На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Оно состоит из нормально открытых клапанов 1 и 2, дросселей 8 и 4 и повторителя давления 5. Канал 6 связывает кла паны 1 и 2.
10 соединенные последовательно. В канале 7 формируется выходной сигнал повторителя, а канал 8 связывает командныс камеры клапанов.
В канал 9 подается командный сигнал, управляющий работой устройства, в канал 10 по15 дается входной сигнал, а с канала 11 снимается выходной сигнал.
Устройство работает следующим об>разом.
При отсутствии командного сигнала входной сигнал в канале 10 проходит через клапа20 ны 1 и 2 н попадает во входную камеру повторителя 5.
В момент подачи командного сигнала в канале 9 клапаны 1 и 2 закроются и во входной камере повторителя запомнится то дав25 ление, которсс было в канале 11 в момент подачи коман, ного сигнала. Выходной сигнаал повторителя через дросссль 3 пройдет в канал 6. На клапане 2 установится перепад давления, равный разности между выходным сиг80 налом повторителя и давлением во входной
395845
Предмет изобретения
Составитель О. Гудкова
Редактор E. Гончар Техред T. Курилко Корректоры: В. Брыксина и Л, Орлова
Заказ 3501/15 Изд. ¹ 948 Тира>к 647 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 камере повторителя, что соответствует погрешности последнего.
Запоминающее устройство, содержащее клапан, управляющая камера которого соединена с канало м командного сигнала, выход которого подключен к глухой камере повторителя, проточная камера которого соединена с выходным каналом устройства, отличаюш,ееся тем, что, с целью увеличения времени запоминания, в нем установлен дополнительный клапан, вход которого подключен к каналу входного сигнала, а выход — ко входу основного клапана, управляющая камера которого соединена с управляющей камерой дополнительного клапана, причем выходной канал устройства через дроссель подключен к выхо10 ду дополнительного клапана.

