.;сьсоюзнля vnh'hq-texhiihecii..'
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹,Ч. Ь;л. С 22Ь 21/00
Заявлено 25 111.1970 (№ 1420111/22-1) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.М11.1973. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 2б.XII.1973
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изааретений и открытий
УД1 669.713.114 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
А. С. Галков
Иркутский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
СУБХЛОРИДНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
Предмет изобретения
Известен субхлоридный способ получения алюминия, который осуществляется в ваку ilных аппаратах.
Предложенный способ отличается тем, что процесс осуществляют в шлаковой ванне, состоящей из веществ химически инертных по отношению к алюминию, его хлорпду и субхлориду. Это значительно упрощает технологическую аппаратуру.
Процесс получения алюминия из его сплавов через су бхлорид осу щест вляется в у c;Ioвиях, при которых совершенно исключается проникновение кислорода воздуха в реакционную зону, вследствие простой и надежной гсрметизации этой зоны без предварительного ее вакуумирования.
Процесс ведут в шлаковой ванне, которая надежно защищает реакционную зону от проникновения в нее воздуха и окисления исходных материалов и получаемых продуктов.
Шлаковая ванна состоит из веществ химически инертных по отношению к алюминию, его хлориду и субхлориду (в температурном интервале, в котором про водится субхлоридный процесс), например, из таких как окись кальция, окись алюминия, фтористый кальций.
Процесс получения алюминия по описываемому спосооу заключается в следующем.
В графитовом тигле при 1400 — 1500 С расплавляется шлак, состоящий из окиси кальция и окиси алюминия с добавкой или без нее фтористого кальция. Нагрев может быть произведен за счет электросопротпвленпя шлака п-i.i другим известным способом. В расплавленньш шлак через заглу бленную в него графитовую или карборундозую трубу подается алюминиевый сплав, а через специальные форсункп — хлористым à lKMIIHIIII.
Взаимодействие алюминия с хлористым алюминием происходит в глубине шлаковой ванны. Образующийся при этом субхлорпд алю10 миния выводится в конденсатор, где и происходит его дпспропорцпонпрование. Выделяющийся прн этом алюминий улавливается, а
-x;IopIIcTbiII алюминий возвращается B процесс.
В результате опытов, проведенных по этому
15 спосооу, получен алюминий с содержанием кремния и железа 0,2 — 0,3О/о.
20 1. Субхлор. дный спосоо получения алюминия в гсрметпзнрованной реакционной зоне, отличаю цийся тем, что, с целью упрощения технологической аппаратуры, процесс осущест вляют ь шлаковой ванне, состоящей из ве25 щест в химически инертных по отношению к алюминию, его хлориду и субхлорпду.
2. Субхлорпдный способ по и. 1, отличаюигийся тем, что используют шлаковую ванну из скнсп кальция и окиси алюминия.
30 3. Субхлорпдный способ по п. 1 и 2, отличаюи1ийся тем, что в состав шлаковой ванны добавляют фторнстый кальций.
