Устройство для разделения жидких неоднородных
395100
Предмет изобретения
Составитель О. Догаев
Текред T. Курилко
Редактор О. Кузнецова
Коррскгоры; Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 3509 5 Изд. Хе 972 Тираж 678 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35. Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 су, а вода, освобожденная от взвеси, под действием гравитационных сил фильтруется через полупроницаемую пленку 8. При превращении коллоидной системы в капиллярно-пористое тело по сигналу от датчика 18 времени через переключатель 11 полярность меняется. Вследствие возникающего при этом явления электроосмоса по капиллярам тела вода интенсивно устремляется вниз к плунжеру-катоду.
Затем по сигналу от датчика 18 времени через переключатель 11 полярность тока снова меняется и на постоянный ток накладывается переменный с помощью переключателя 12, после чего открывается вентиль б и включается вакуумная установка 7.
В результате электроконтактного нагрева переменным током, сжатия и вакуумирования происходит разрушение физико-химических связей компонентов обрабатываемой жидкости. От последней отделяется легко связанная вода, а вслед за ней через полупроницаемую пленку 8, освобождаемую от засорения взвешенными веществами электрофорезом при изменении полярности, проникает расплавляющийся жир.
Под действием электрического тока и нагрева смеси до 40 — 80 С происходит также ее обеззараживание в-..лсдствпе разрушения ми кр обн ых оболочек.
10 Устройство для разделения жидких неоднородных смесей, например жирсодержащих смесей, содержащее корпус с затвором, перфорированный плунжер, соединенный с приводом, и источники постоянного и пере15 менного напряжения, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разделения смесей и их обеззараживания, перфорированный плунжер и корпус снабжены соответственно пол> проницаемой пленкой и
20 электропроводным покрытием, а затвор, корпус и перфорированный плунжер соединены с источником постоянного напряжения и через переключатели и датчик времени— с источником переменного напряжения.

