Система автоматического регулирования производительности аэрационных пыледозаторов
9@о « бььбпио е " "
394630
ОП.ИСАНИЕ
ИЗОЬЕИт НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕХЕЛЬО ВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресвубпик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ —Заявлено 08.VI.1970 (¹ 1448345i24-6) с присоедиьн шц м заявки Ъ
Приоритет—
Опмблш,олино 22Х111.1973. Ьюлл сень № 34,Ч.Кл. Г 23п 1 02
Государственный комитет
Сонате Министров СССР по делаьл изооретений и открытнй
УДК 621.182.261 (088.8) Дата опубликования описания 11.1.1974
Авторы изобретения А. Ф. Новиков, О. Г. Ожегов, Г. П. Гончарук и М. Л. Тарасенко
Заявитель Районное ордена Ленина энергетическое управление «Донбассэнерго»
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛ ИРОВАН ИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ АЭРАЦИОННЫХ ПЫЛЕДОЗАТОРОВ
Известны системы автоматического регулирования производительности аэрационных пыледозаторов с пылеотводящим патрубком для парогенератора, содержащие регулятор тепловой нагрузки, соединенный с индивидуальными регуляторами производительности дозаторов, подключенными к пылерегулирующему органу соответствующего дозатора.
Для повышения надежности в работе парогенератора в предлагаемой системе регуляторы производительности дополнительно соединены с датчиками расхода псевдоожиженной пыли, расположенными на соответствующем ему пылеотводящем патрубке.
За пылерегулирующим органом каждого дозатора расположена камера для определения расхода пыли по разности давлений в этой камере и пылеотводящем патрубке.
На фиг. 1 схематически показан аэрационный дозатор пыли; на фиг. 2 — структурная схема описываемой системы.
Из бункера 1 (см. фиг. 1) пыль поступает в корпус 2 дозатора, локально псевдоожижается воздухом, проходящим через пористую перегородку 3, и через выпускное дроссельное отверстие а пылерегулирующего органа 4 самотеком направляется в камеру 5, пылеотводящий патрубок б и по пылепроводу к горелочному устройству парогенератора. Производительность дозатора изменяется при уменьшении или увеличении степени открытия гыпускного дроссельного окна пылерегулирующего органа, в результате чего увеличивается или уменьшается поток через это окно и пылеотводящпй патрубок.
Система автоматического регулирования (см. фиг. 2) при отсутствии необходимости изменения паропропзводительности парогенератора в процессе регулирования поддерживает на заданном уровне производительность каждого из дозаторов Д1 — Д4. В этом случае задание от задающего (корректирующего) регулятора ЭКП индивидуальными регуляторами РПИК не изменяется. Индивидуальные
15 регуляторы, отрабатывая задание и устанавливая воздействием на пылерегулирующие органы (исполнительные механизмы КДУ) заданный поток пыли по пылеотводящему патрубку, датчиками ДМ, измеряющими раз2р ность давлений в камере и контрольном участке пылеотводящего патрубка, компенсируют задание задающего регулятора в соответствии с настройкой. Нагрузка Д„парогенератора постоянна. Если прп этих условиях производительность одного пз дозаторов самопроизвольно изменяется в ту пли другую сторону, например уменыпается из-за попадания в зону выпускного окна пылерегулирующего органа постороннего предмета, то датчик ДМ, Зр контролируьощий поток по пылеотводящему
394630
3 патрубку этого дозатора, чувствует умеиьшеиие потока, уменьшает компенсирующий спгиял Ira своем регуляторе и регулятор открывает выпускное окно пыл ерегулирую щего органа.
Так как запаздывание датчика контроля потока меньше 1 сек и время разгона
5 — 8 сек, То отработка задания и восстановление потока происходят настолько быстро, что задающий регулятор может не почувствовать уменьшения подачи и ие изменить задания другим дозаторам, При необходимости изменения нагрузки иарогепсраторя задающий ))егул 1т<)р, иосирииимая импульсы, хярактсризун)щ1.с тскущес значение нагрузки, и импу:!!с (импульсы), характеризующий необходимое пзмспсиш. . пягрузки, задает индивидуальным регулятором новое значение задания. Индивидуальные регуляторы в соответствии с полученным заданием прикрывают и;ш открывают пылерегулирующие органы одиовремеипо а всех дозаторах до тех пор, пока датчики Д, И, контролирующие поток по патрубкам, пе почувствуют по контролируемому патрубку требуемое увеличение или уменьшение потока и не скомпеисируют каждый иа своем регуляторе сигпал изменения задания от зядаю1цего регулятора. Когда все регуляторы отработают задание, действие их на пылерегулируюп(ие органы дозаторов прекращается.
При изменении задания зя !ян)1ци3! регулятором одни дозаторы могут оыть загружены
II разгружены больше, а другнс — меньше.
13,оптроль потока по пылеотводяшсму пятр) 01< производится с прllм1 пеппе!>! камеры, расположенной за регулирую!Иим органом пя расстоянии пе более 300 л1л! (Илп Ilc»oc))e;rcl венио в регулиру!Ощем органе), и использоВЯНИЕМ ЕОНТРО.!ЬНОГО ) ЧЯСТК<1 Зil;Iс1ИПОИ ДЛИПЫ с местными сопротивлениями (соплом, трубой Вентури и т. п.) пли без иих. Размеры кя4 меры и 133)н11п!гу))яци10 коптрольио!o )час!на
13ЫПО 111>IIOт тilrl, >IT00r>1 III>!)IÜ П)ЭП Еi !ВпжЕН!1И
IIo участку со ранила свойства псевдоожиженности и заполняла подавляющую часть сечения участка. Это необходимо ие только для изменения, ио и для улучшения работы патрубков. В противном случае поток расслаивается, т. е. B одной части движется пыль, а в другой — практически обеспылеииый воздух.
)и Кроме того, камера тормозит поток и преобразует энергию скорости потока в энергию давления. На контрольном участке производится разгон частиц до скорости транспортирования, характерпой для движения потока с высокой кои!ептрацией частиц.
Р» 3!!ocr»;;,313.-01! II) в камере и за контроль11ым участи!331 хя))яктсризуст потерю энергии иа разгон част!;ц и сопротивление движению ш1ли пo контрольному уri!стку.
Предмет проб)))ете!3пя
1. Система автоматического регулирования производительности аэрационных пыледозаторов с пылеотводящим патрубком для парогенератора, содержащая регулятор тепловой пагрузки, соедииеииьш с ш1дивидуаль ымп регуляторами производительности дозаторов, 11одключеш1ым; и и!.1лерегулирующему органу соотвстсп3ующегО,дозатора, от.!ича10и)аясл тем, что, с цс1ыо иовы шспит надежности 13
))iI0oTå пярогсиеряторя, регуляторы производитель!!ости до!и)лиитсльио соединены с дят 1!1кям!! расхода псс13доожижеиной пыли, рясположспиымп пя соответствующем ему пылеопк))!31шсм пятрубке.
). Система llo п. )> От.1ича!Ои1а.31с)! тем, что за пь1)!ерегул11р ло!цим органом каждого дозатора ))ас!!Ог!0)кена камера для определения расхода пыли по разности давлений в этой камере и пь!леотводя!цем патрубке.
Редактор А. Пейсоченко
Составитель Е. Васютович
Текред Л. Богданова
Корректор О. Усова
Заказ 6024 I "l "": 1575 1ираж 502
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
Подписное


