Способ автоматического управления процессом гореиия
! ЯЛТЕНТ Ит. - ГЕ Х НИЧсСКЫ библиотека МЬА
353Ш
ОП И С
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13Х!!.1970 (Л" 1461455!24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.1Х.1972. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 4.Х.1972
М. Кл. F 2 Зп 1102
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.182.261(088.8) Авторы изобретения
Н. А. Ананьев, В. А. Долгов и С. И. Лейкин
Заявитель
Ленинградское специализированное пуско-наладочное управление треста «Севзапмонтажавтом атика»
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРОЦЕССОМ ГОРЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны способы автоматического управления процессом горения путем поддержания регуляторами соотношения топлива и воздуха и коррекции этого соотношения по составу топочных газов. Однако коррекция на неустановившихся режимах вызывает ухудшение процесса управления и снижение экономичности, так как импульс о составе топочных газов поступает от весьма инерционного прибора газоанализатора.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что коррекцию производят на установившемся режиме, например, при отсутствии срабатываний регуляторов в течение заданного промежутка времени, что позволяет повысить экономичность и качество процесса управления.
На чертеже представлена одна из возможных схем осуществления описываемого способа.
Система 1 управляет процессом горения, поддерживая своими регуляторами соотношение топлива и воздуха. Газоанализатор 2 определяет состав топо !Hblx газов и корректирует указанное соотношение, воздействуя на вход регулятора топлива или воздуха. Êîðректирующее воздействие подают на регуляторы системы 1 только на установившихся режимах, наступление которых фиксируют блоком 7 с коммутатором 4, например, по отсутствию срабатываний регуляторов в течение заданного промежутка времени. Этот промежуток времени целесообразно выбирать в со5 ответствии с возможной длительностью переходных процессов в канале «топка — газоанализатор». Кроме того, наступление установившегося режима можно фиксировать по отсутствию отклонений скорости изменения выход10 ного сигнала газоанализатора сверх определенного уровня в течение заданного промежутка времени. После фиксирования установившегося режима блок т подает импульс íà коммутатор 4, который подключает корректируюI5 щее воздействие газоаналпзатора 2 на регулятор системы 1.
20 Способ автоматического управления процессом горения путем поддержания регуляторами соотношения топлива и воздуха и коррекции этого соотношения по составу топочных газов, 07.7ичаюитийся тем, что, с цель о повышения
25 экономичности и качества процесса управления, коррекцию производят на установившемся режиме, например, прп отсутствии срабатываний регуляторов в течение заданного промежутка времени.
Составитель А. Калашников
Редактор А. Пейсоченко Текред А. Камышникова Корректор Л. Царькова
Заказ 3409!8 Изд. М 1357 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская ваб,, д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2

