Датчик обнаружения стыков труб
ОП ИСАНКЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ЬВТОРСКО У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3;)висимос от авт. свидетельства М—
Заявлено 22.II.1972 (№ 1751303,,29-14) с присоединением заявки ¹ ——
Приоритет—
Опубликовано 22.VIII.1973. В10.1летс нь X" 3 1
М! „l, 1 ii 1 (П)
I
1 государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобре1ений
И QTK))blTHH (1, 6 1 ЯЗ(Г)ЯЯ.8) Дата опубликования описянн» 21.1.1.)7.1
Авторы изобретения
Г. H. Гаврилов, Ф. Е. Сидоров и Е. А. Челлкова
Специальное конструкторское бюро «СКБ-Мосстрой»
Заявитель
ДАТЧИК ОБНАРУЖЕНИЯ СТЫКОВ ГРУБ
При непрерыв!ном процессе нанесения слоя теплоизоляции трубы сначала стыкуют посредством помещаемых внутрь нпх соединительных !муфт в линию, а затем покрывают слоем теплоизоляции с помощью машины. В результате место стыка и сама муфта находятся под слоем теплоизоляции. Для отделения готовой трубы и транспортирования ее на склад необходимо сначала обнаружить место стыка, а затем разрушить в этом месте слой теплоизоляции и освободить муфту для повторного ее использования.
Известны индукционные датчики, способные обнаруж!!ть место стыка труб по наличию большего количества металла из-за присутствия соединительной муфты, которые содержат корпус, генератор электромагнитных колебаний, мостовую схему и источник питания, Однако такие датчики крайне ненадежны в работе, требуют больших затрат электроэнергии и сложны в изготовлении.
В целях устранения указанных недостатков предлагаемый датчик установлен внутри соединительной муфты, а на его корпусе закреплена контактная пластина с возмо>кностью взаимодействия с терморезисторами мо стовой схемы.
На фиг. 1 показано размещение датчика в соединительной муфте; на фиг. 2 изображена блок-,схема предлагаемого датчика; на фиг.
3 — Ter!)o.ioi « Ice! cieila Ооняружения сты ка труб.
В Г-образном корпусе 1 датчика размещены генератор 2 звуковых колебаний, мосто5 вая схема 8 на терморезисторах, реле 4 с контактами и источник б п:!тания. На корпусе. pBcIIOложеня 1 Онтакт11BH пластина б, изготовленная пз мл гер11лла с хорошей теплоIIpoaoдIIocTiзю. Кори i датчикa Зякрепле11
1С! внутри саед!!111 те 1ьlloi; муфты /, имеющей разжнмные губки <Ч и винт 9. B муфте предусмотрена 1;рорезь для установки заподлицо пластины, контакт:1рующей со слоем теплоизоляции 1!1. Терморезпсторы мостовой схемы
15 расположены вбл11з:.1 контактной пластины.
Датчик работлст следую!цим образом.
Муфту вместе с корпусом датчика закрепляют на труолх 11 с помощью рлзжимных гуоок и в,шта нл посту 12 стыковки труб.
20 Пр:l комнат!:o!I температуре мостовая схеа!а, 1 находится г сбалансированном состояI!1111, оомот).л реле 4 обесточена и датчик пе р аоотacò.
Злтем муфтл поступает в машину И для
25 плпрессованпя сло:l ссплоизоляции. В момент напрессованпя горячего слоя теплоизоляции
IIB контяктну!О пластину б терморезпстор1> мостовой схемы, нагревлясь, изменяют свое сопротивление, мостовая схема разбалансирозо вывается, обмоткл реле оказывается под на394625
3 йряжением, реле замыкает свои контакты и генератор 2 начинает излучать звуковые «олебания.
Место стыка фиксируется, например, узконаправленным микрофоном 14, установленным на посту 15 расстыковки труб.
После освобождения муфты or слоя теплоизоляцгггг контактная пластина остывает, мостовая схема приходит в сбалансированное состоя вне, реле размыкает свои контакты и генератор звуковых колебаний прекращает работу. Муфта вновь может быть направлена на пост 12 стыковки труб.
Предмет изобретения
Датчик обнаружения стыков труб, находящихся под слоем изоляции, включающий ь корпус, генератор звуковых колебаний, мостовую схему па терморезисторах, контактное реле и источник питания, от;гичагоагийгся тем, что, с целью наде кности работы и упрощения, он установлен внутри соединительной
10 муфты, а на его корпусе закреплена контактная пластина с возмо>кггостью взаимодействия с терморезисторамп мостовой схемы.
394625
5 g/f
/ (Фиг,2
74.
Фиг. 5
Составитель О. Картавенко
Текред Л. Богданова Корректор М. Лейзерман
Редактор Т. Юрчикова
Загорская типография
Заказ 6027 Изд. ¹ 1869 Тпрахк 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по дечам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5


