Устройство для контроля за прохождением очистного механизма в трубопроводе
0 l1 И C А Н И Е 390332
Союз Советских
Социелистичесних
Республик
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВЙДНЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Х.1971 (№ 1708936/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.V11.1973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 10.Х11.1973
М. Кл. F 176 3/02
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР па делам ивобретений и открытий
УДК 621.643.2(088,8) Авторы изобретения
В. Х. Галюк, В. H. Скворцов и P. Ш. Ашрафзянов
Полоцкое управление нефтепровода «Дружба»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОХО)КДЕНИЕМ О 1ИСТНОГО МЕХАНИЗМА В ТРУБОПРОВОДЕ
Предмет изобретения
Известно устройство для контроля за прохождением очистного механизма в трубопроводе, включающее корпус, рычаг, взаимодействующий с очистным механизмом, и сигнальное устройство.
В предлагаемом устройстве с целью автоматического возвращения рычажной системы в исходное положение в корпусе устройства выполнена соединенная с полостью трубопровода полость с размещенным в пей поршнем со шт.ком, посредством которого рычаг, взаимодействующий с очистным механизмом, связан с сппнальным устройством.
На черт же изображено предлагае»(ое J cTройство.
Рычаг 1 шарнирно закреплен в трубопроводе на оси 2 и через тягу 3 связан со штоком 4 поршня 5 гидроцилиндра б, сообщена(ого рабочей камерой 7 с очищаемым трубопроводом.
На поршне смонтировано уплотняющее устройство 8, а на верхнем конце штока закреплсно нажпмное устройство 9. К корпусу гидроцилиндра прикреплении кронштейн 10 с сигнальным устройством 11, выполненным, например, D I:(I>le:(асляного выклю>(атсля с выведенн(>(;>( наружу рычагом 12 включения контакта.
Устройство работает следующим образом.
Проходящее по трубопроводу очистное приспособление нажимает и поворачивает против часовой стрелки рычаг 1, который передает это усилие через тягу 8 на шток 4 поршня 5 гидроцилиндра 6, при этом шток с поршнем движется вниз и нажимное устройство 9 взаимодействует с рычагом 12 сигнального
5 устройства 11, которое по элект(рической цепи выдает сигнал на пульт слежения. После прохо>кденпя очистного приспособления шток 4 возвращается в исходное положение за счет действия на поршень " внутреннего давления
10 в трубопроводе, и вступает в действие уп.потняющее устройство 8; при этом размыкается цепь «нажимное устройство 9 — рычаг 12» и подача сигнала на пульт с.пежения прекращается.
Устройство для контроля за прохо>кдснпем
20 очистного механизма в трубопроводе, включающее корпус, рычаг, взаимодействующий с очистным механизмом, и сигнальное устройство, отличающееся тем, что, с целью автоматического возвращения рычажной системы в
25 исходное положение, в корпусе устройства выполнена соединенная с полостью трубопровода полость с размещенным в ней поршнем со штоком, посредством которого рыча(-, ((3" ((лодействующий с очистным механизмом, cl>я30 зан с сигнальным устройством.
Редактор H. Коган
Составитель О. Картавенко
Техред А. Камышннкова
Корректоры: А. Дзесова и Н. Учакнна
Заказ 3073/17 Изд. № 1767 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

