Способ получения полиакриловой кислоты
! йа —;c:-т !
;ческэж би", и . ена МБА
О Л И С Д Н И E 394389
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от а ит. свидетел ьств;l А9
Заявлено 06.XI1.1971 (№ 1721981 23-5) Л1. 1хл, С 08f 3 44 с присос;01нсиием заявки М
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений н аткрытнй
Приоритет—
Опубликовано 22.VI II.1973. Бюллетень 1 34 УДК 078.744.322 (088 8)
Дата опубликования описани>l 6Л11.1973
А. Г. Кожевов, Г. Г. Ситникова, С. H. XilpbKoB, В. И. Шляхов и P. М. Ильяшенко
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИАКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ
11зобрстсиис относится к области получения полиакриловой кислоты в твердом виде. которая применяется во многих отраслях промышленности, например в текстильной промышленности, в качестве шлихтующего препарата.
Известен способ получения полиакриловой кислоты путем полимеризации акриловой кислоты в водном растворе, содержащем растворитель, в присутствии окислитсльно-восстано- 10 витслы о11 систсмы в качестве инициатора полимсризации и поверхностно-активных веществ с послсду1ощим выделением полученной иолиакриловой кислоты азеотропной отгонкой воды с органическим растворителем. 1;, Предлагаемый способ отличается от известного тем. что полимеризацию акриловой кислоты осуществляют в присутствии высших алифатпчсских углеводородов и полиакриловую кислоту выделяют путем добавления во- 2ll доотнимающих средств. В качестве высшегo алифатичсского углеводорода вводят, например, жидкий парафин, а в качестве водоотнима1ощих средств — концентрированныс ссрну1о и фосфорную кислоты, фосфорный ан- 25
1Ч ДРИД.
Указанные отличия позволяют значительно упростить технологию процесса и получать гранулированиый осадок полиакриловой кислоты. 30
11олимсрпзацию акрпловой кислоты осущссгвляют в водном растворе при 45 -60ьС в присутствии 2 — 5 вес. /о жидкого парафина и 0,5 — 1 вес. ", р ализаринового масла в качестве поверхностно-активного вещества.
В качестве инициатора вводят окислитсльllo-восстаиовитсльиу1о систему, состоящую из
0.5 вес. ",о персульфата калия и 0,5 вес, метабисульфита натрия. Выделение полиакриловой кислоты в твердом виде из разба»,1с, ных водных растворов достигается путем высаживания полимера сильными водоотии. мающими средствами, обладающими большим сродством к воде, чем сама иолиакри1оВВН кислот». Количество водоотнимающсго средства берется из расчета 3 — 6 к, на 1 «а полимера. Выпавший полимер отфильтровывают, промывают и высушивают.
Образцы полиакриловой кислоты. lo li чснныс предлагаемым способом, ис содержат остатков серной 11ли фосфорной кислот, хорошо растворяютс 1 в воде, метаноле, ацетоне, обладают хорошей пленкообразующей способIIooThIo u адгсзией к полиамидным волокI I а . 11.
Предлагаемый способ прост в осуществлснии. не требуст применения дефицитных органичсских растворителей и больших затрат на их регенерацию.
П р» м е р I . В 148 а 13 — 14% -ного водного

